Коммунистической партии Российской Федерации впору менять название на «кримпартию» – ее предвыборный список пестрит кандидатами с криминальным прошлым.
По биографиям соратников Геннадия Зюганова можно изучать Уголовный кодекс.
Нанесение побоев, хулиганство, получение взятки, разбой – по этим и прочим статьям привлекались к ответственности нынешние выдвиженцы от КПРФ.
«Криминальный список» с бывшими прегрешениями кандидатов в Госдуму от компартии опубликовали недавно многие российские СМИ. Геннадий Зюганов проглотил этот скандал молча – то, что многие местные партийные лидеры имеют проблемы с законом, для него, видимо, давно не секрет. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин попытался оправдать запачкавшихся в криминале товарищей. Он заявил, что в ходе избирательной кампании на коммунистов всегда пытаются найти какой-либо компромат и находят. Мол, если что и было у кого из кандидатов, то это дело прошлое. Кашина можно понять – он тоже в избирательном списке коммунистов и в будущем надеется вновь попасть в парламент.
В отношении большинства зюгановцев, указанных в «криминальном списке», уголовное преследование действительно не всегда было доведено до конца, либо судимость была погашена. Но признайтесь, хотели бы вы иметь своим соседом уголовника, пусть и бывшего, привлекавшегося к ответственности за мордобой или хулиганство? Наверняка нет. А в депутатах личности с криминальным прошлым еще опаснее, чем пьяный буян за стенкой. Власть в руках людей с преступными наклонностями страшнее ножа и пистолета.
Измена
Есть в «уголовном списке» очень известные персоны. Например, Василий Стародубцев, член ГКЧП, – в 1991 году он был арестован за попытку путча и привлекался по статье 64 УК РСФСР за измену Родине. Если сейчас многие соратники готовы рассматривать участие престарелого номенклатурщика в бунте, подтолкнувшем СССР к развалу, как подвиг, то народ-то знает, что крах великой державы на его совести.
На фоне 80-летнего Стародубцева, на котором висит политическая статья, некоторые его соседи по списку КПРФ выглядят бледно – в их прошлом только банальная уголовщина.
Разбой
Взять хотя бы 40-летнего Альберта Веретенникова, он третий в списке КПРФ от Свердловской области. В 1996 году осужден по статье 162 УК РСФСР – за разбой. Освобожден по амнистии. А в 2010 году привлекался УВД по Озерскому ГО Челябинской области к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.
Приговор обжалован в Озерском горсуде. Кстати, теперь бывший владелец сети магазинов, он же бывший справедливоросс Веретенников в выборном списке коммунистов скромно значится как монтажник некоего «Принт-Сервиса».
Подделка
Лидер коммунистов Чечни Магомед Ахматов тоже не без греха – в 2003 году Фрунзенским ОВД города Владимира его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ, это «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
Дело прекратили в том же году «в связи с деятельным раскаянием». Простили, выходит, Ахматова. Вот он из Владимира в Грозный подался, а теперь в Москву в Госдуму оттуда метит.
Побои
Рвется туда, сжав крепкие кулаки, и Хасан Идиятуллин, секретарь Иглинского райотдела КПРФ из Башкортостана. В 2004 году его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ за побои. Дело прекратили, Идиятуллин стал местным депутатом. Теперь хочет выше, в Госдуму.
По той же статье, за побои, но годом раньше светила тюрьма Владимиру Кленову, первому секретарю отделения КПРФ города Кинешма Ивановской области. Обошлось, дело закрыли. И теперь Кленов бьется за победу на выборах в Госдуму. Так же как и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Павел Макаров, которого тоже пытались привлечь к уголовной ответственности за побои, но избежал наказания. Видимо, ценит Зюганов кулачных бойцов!
Застенки
Но есть в компартии и более крутые нравом личности. Коммунист Дмитрий Русских, бывший боксер и нынешний депутат Законодательного собрания Кировской области, в 1990 году был осужден по статье 126 УК РСФСР – «незаконное лишение свободы». Помните те времена? Разгул рэкета, пыточные в подвалах, паяльники и утюги. Дмитрий Русских, идя в Госдуму, обещает навести порядок. Не теми ли, привычными ему, методами?
Взятка
В выборном списке коммунистов оказался и нынешний «сиделец» – мэр города Братска Александр Серов. В феврале нынешнего года его арестовали по подозрению в получении взятки – статья 290 УК РФ.
Взяли с поличным, взяткодатель признался и покаялся, что конверт с деньгами передавал градоначальнику.
Сейчас Серов сидит в СИЗО Иркутска, а зюгановцы упорно толкают его в Госдуму, чтобы спасти от суда.
Мошенничество
Четвертым номером в списке кандидатов от КПРФ в Госдуму по региональной группе №55 от Пензенской и Тамбовской областей значится Валерий Кузнецов. В Тольятти в архивах Центрального районного суда хранится уголовное дело на этого гражданина.
16 января 2001 года Валерий Кузнецов был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество – по 159-й статье УК РФ. Освобожден в зале суда по амнистии, повезло, значит. Судимость снята, теперь можно и в парламент?
В «криминальном списке» есть много других, сравнительно честных людей. Их статьи куда помягче, чем у вышеперечисленных товарищей, – «самоуправство», «незаконное предпринимательство», «уклонение от уплаты налогов», «халатность», «неправомерные действия при банкротстве». В общем, лидер КПРФ Зюганов сам выбрал себе компанию. Вот только хорошей ее считать теперь ой как трудно!
30
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть