19

Губернатор акцентировал внимание муниципальных властей на значимость организации отдыха детей

Всего летним организованным отдыхом было охвачено более 55 тыс. детей, что на 2 тыс. человек больше, чем в предыдущем году. В загородных стационарных лагерях Архангельской области отдохнули 6558 ребят, в средней полосе и на юге – 9640 юных северян. В санаториях и оздоровительных лагерях укрепили здоровье около 7 тыс. школьников.

В 2011 году финансирование детской оздоровительной кампании в Архангельской области увеличилось на 6 процентов и составило около 460 млн рублей из бюджетов всех уровней. Средства были направлены в муниципальные образования, их распределение осуществлялось органами местного самоуправления самостоятельно.

Деньги также выделялись из местных бюджетов, их сумма составила 31 млн рублей. Однако уровень софинансирования был разный. К примеру, в городе Мирный из местного бюджета израсходовано в два раза больше средств, чем выделено из областного. В Красноборском районе и Архангельске софинансирование составило более 30 процентов. При этом в ряде муниципальных образований уровень софинансирования был менее 5 процентов. Это город Котлас, Вилегодский, Виноградовский, Приморский и Верхнетоемский районы.

Низкие показатели охвата детей летним отдыхом в Котласском районе и городе Котлас – 30 процентов. Среди причин называется недостаточное финансирование из местных бюджетов при серьезных поступлениях из областной казны. Котласский район выделил 45 тыс. рублей, Котлас – 359 тыс. рублей.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук особо отметил роль и ответственность администраций муниципальных образований при проведении детской оздоровительной кампании. Он подчеркнул, что дети остаются приоритетом государственной политики, и потребовал от муниципалитетов, органов представительной власти муниципальных образований подойти к оздоровлению юных северян более ответственно.

На территории Архангельской области действовали 423 лагеря с дневным пребыванием, 31 загородный оздоровительный лагерь, 37 профильных лагерей.

Существующая материально-техническая база загородных учреждений отдыха требует кардинального улучшения. В текущем году в загородных учреждениях отдыха проводился косметический ремонт. Выборочный капитальный ремонт проведен в лагере «Боровое» в Няндомском районе. В пяти оздоровительных учреждениях проведены работы по улучшению инженерно-технического обеспечения. Это лагерь «Колос» в Устьянском районе, «Альтаир» и «Шеговары» в Шенкурском и «Восход» в Коношском.

В 16 оздоровительных учреждениях приобретен твердый инвентарь, холодильное и тепловое оборудование. По словам министра образования, науки и культуры Ильи Иванкина, необходимо сохранять и поэтапно восстанавливать сеть оздоровительных лагерей Архангельской области, в том числе приобретая ведомственные лагеря. Так, уже достигнута договоренность о приобретении в 2012 году лагеря в Няндомском районе, принадлежащего предприятию «Российские железные дороги».

По итогам летней оздоровительной кампании удельный вес детей с выраженным оздоровительным эффектом увеличился и составил 74,1. По словам представителя Роспотребнадзора, несмотря на то, что показатели остаются несколько ниже общероссийских, в этом году наметилась положительная динамика по оздоровлению детей Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах