
Дело в том, что в конце 2010 года в соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации были ужесточены санитарно-эпидемиологические требования к железнодорожным перевозкам организованных групп детей. В частности, пассажирские вагоны для этих целей должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами.
Как заявил заместитель начальника Архангельского вагонного участка Северного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Алексей Чернов для организации доставки детей области в южные летние лагеря и санатории будет задействовано 20 новых пассажирских поездов 2009-2010 гг. выпуска, оборудованных системами кондиционирования воздуха и биотуалетами. Семь из них будут курсировать на направлении Архангельск-Адлер, 13 поездов - на маршруте Архангельск- Анапа. Первые составы с детьми отправятся на юг уже 30 мая.
«Для детей будет предусмотрена бутилированная вода, горячее питание в вагоне-ресторане», - отметил Алексей Чернов.
На заседании обсуждался еще один важный вопрос - доставки детей в лагеря, расположенные на территории Онежского района. Как известно, прямой поезд Архангельск – Онега - Малошуйка в мае 2010 года было отменен как убыточный. ОАО «Федеральная пассажирская компания» сделала это в одностороннем порядке без согласования с областным правительством. Единственная автомобильная дорога между Архангельском и Онегой до сих пор не сдана в эксплуатацию, в связи с чем управление ГИБДД УВД по Архангельской области не даёт разрешения на организацию там регулярного автобусного сообщения.
«Затраты на организацию прямого железнодорожного сообщения на Онегу составляют 120 миллионов рублей. Кроме того, область не вправе его финансировать, так как средства регионального бюджета должны выделяться только на пригородные маршруты, а поезд «Архангельск — Онега — Малошуйка» отнесен к категории поездов дальнего следования», - пояснил представитель министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области Леонид Побережный.
Представители организаций и структур «Российских железных дорог», организующих перевозку детей к месту отдыха и обратно, предложили несколько вариантов доставки ребят в летние оздоровительные лагеря Онеги. Как правило, речь идет об использовании пригородных маршрутов из Архангельска с пересадкой на станции Обозерская на поезд до Онеги. Правда, детям, даже с учетом совмещения графиков движения, придется провести на транзитной станции в ожидании железнодорожного транспорта на Онегу около двух с половиной часов. Есть возможность добраться к месту назначения с пересадкой на поездах дальнего следования, однако они ходят в определенные дни.
Министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин поручил еще раз детально обсудить этот вопрос с представителями детских оздоровительных лагерей Онеги и организаторами детского отдыха, чтобы продумать оптимальную схему доставки ребят.
«Речь идет о перевозке детей, а не туристов. Этот процесс должен быть максимально комфортным и безопасным для них», - подчеркнул Илья Иванкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть