aif.ru counter
47

«Дорога в космос» открыта

Для участия в торжественной церемонии открытия этой важнейшей автомагистрали в Плесецкий район прибыли губернатор Архангельской области Илья Михальчук, глава Росавтодора Анатолий Чабунин, депутат Государственной Думы РФ Владимир Пехтин, начальник Первого испытательного космодрома «Плесецк» Алексей Головко.

На торжественном митинге, состоявшемся перед традиционным перерезанием красной ленточки, губернатор Илья Михальчук отметил, что поручение Президента РФ, которое он дал в 2007 году, выполнено. С этого момента космодром «Плесецк» получил прямой выход на федеральную трассу М-8 и Северный транспортный коридор.

«Радостно открывать новую дорогу, - сказал Илья Михальчук. - Потому что понимаешь, что это - не просто дорога. На ленточке, которую мы перерезали, было написано «Дорога в космос», но на самом деле это дорога жизни. Это новая жизнь для районов, через которые она проходит. Сегодня мы начинаем поднимать пашню в районах, развивать экономику нашей глубинки. Дорога — это первое и главное условие успеха наших реформ».

Глава Росавтодора Анатолий Чабунин отметил, что дороги такого качества — это редкость даже для нынешнего времени. «Дорога построена вовремя, в надлежащие сроки, с надлежащим качеством и недорого. 3,5 миллиарда рублей за 92 километра. То есть — около 36 миллионов рублей за километр. Хочу поздравить всех северян с открытием современной хорошей дороги. В этих местах жизнь уже будет идти по-другому. Мы, со своей стороны, и при настойчивых усилиях со стороны правительства вашего региона, прежде всего — губернатора Ильи Михальчука, сделаем всё, чтобы реализовать все планы вашей области, а это — прямой выход на Санкт-Петербург. Для этого необходимо заключить трехстороннее соглашение между Архангельской областью, Вологодской областью и «Росавтодором» о завершении строительства трассы до села Прокшино в Вологодской области. Это позволит сократить дорогу от Архангельска до Санкт-Петербурга на 320 километров».

Выступавший на торжественном митинге депутат Государственной Думы РФ Владимир Пехтин подчеркнул, что завершение строительства дороги - знаменательное событие для всей России: «Дороги - это кровеносная система всей России, по которой осуществляются перевозки. Автомобильные трассы связывают регионы, помогают им взаимодействовать. И все это делается, прежде всего, для блага граждан, которые живут вдоль этих дорог, в этих регионах. Это замечательно. Но на этом нельзя останавливаться. Без дорог нет жизни. Партия «Единая Россия», рассматривая комплекс всех программ, которые есть, особое внимание уделяет дорожному строительству. Этот проект так и назывался «Дороги России», теперь у нас есть программа «Новые дороги Единой России». Это значит, что в скором времени в российской глубинке появятся современные, отлично построенные дороги, такие, как эта, которую мы сдаем сегодня».

Было отмечено, что с появлением надежной транспортной магистрали рост пассажирских перевозок в Плесецком районе вырастет на 43 процента. На 54 процента ожидается рост пассажирских перевозок в Каргопольском районе.

Напомним, что строительство этой автомагистрали началось в 2007 году после личного распоряжения Владимира Путина о том, что космодром «Плесецк» должен быть связан с федеральной трассой М-8 хорошей асфальтированной дорогой.

Сегодня Плесецк - единственный космодром, расположенный на территории России. Эта космическая площадка играет огромную роль в работе военно-промышленного комплекса страны. В последние годы на стратегическом объекте идёт масштабная модернизация. Для полноценного развития не хватало только одного – дорожной инфраструктуры.

Новую трассу будет отличать комфортный и безопасный проезд. Асфальт уложен по современной немецкой технологии с использованием дефектоустойчивого щебёночно-мастичного покрытия, что делает езду более безопасной, а трассу износостойкой.

Владимир ЛЕВАЧЁВ, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Данный путь существовал несколько столетий и назывался трактом Петра I. В середине прошлого века дорога стала непроезжей и была закрыта. Восстановление маршрута началось только после поручения Владимира Путина в 2007 году.

За четыре года дорожниками было построено и заасфальтировано порядка 100 км. Сегодня дорогу уже называют Петровско-Путинский тракт.

Трасса играет важную роль для космодрома «Плесецк», поскольку сокращает расстояние от Плесецка до Санкт-Петербурга на 600 км, до Москвы на 300 км. Ее значение для местных жителей вообще трудно переоценить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах