
Многие знают и любят книгу Каверина «Два капитана». Этот роман основан на реальных событиях, связанных с экспедицией Брусилова. Автор даже вставлял в произведение целые абзацы из дневников штурмана — Валериана Ивановича Альбанова. И хотя изменены многие названия и имена, книга достаточно точно описывает события тех лет.
В прошлом году собралась группа энтузиастов, которая решила найти следы той знаменитой экспедиции.
Об этом на состоявшейся сегодня в ИД «Правда Севера» пресс-конференции рассказал руководитель экспедиции "По следам двух капитанов" Олег Продан.
«Мы ставили целью найти следы экспедиции 1912–1914 годов под руководством лейтенанта Брусилова. В основном мы знаем о ней по дневникам оставшегося в живых штурмана Альбанова, — рассказал Олег Продан. — Мы изучили оставшиеся дневники и поняли, что возможность нахождения останков и артефактов маленькая, но она в принципе существует».
По историческим данным было установлено, что группа из четырех человек (матрос Владимир Губанов, рулевой Петр Максимов, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд) пропала без вести на острове Земля Георга. Поиск велся на территории, общей протяженностью береговой линии более 50 км.
Экспедиция «По следам двух капитанов» сделала уникальное открытие — были найдены останки одного человека и более 20 артефактов.
«По итогам следующей экспедиции, которая начнётся завтра, мы будем сдавать находки в музей. Какой музей будет выбран, мы пока не определились», — отметил Олег.
Экспедицией найдены практически все артефакты, описанные Альбановым в своих дневниках. Кроме этого, найдены дневники еще одного из членов экспедиции Брусилова. Эта находка уникальна — она является единственным на сегодняшний день оригинальным документальным свидетельством пропавшей экспедиции.
Именно поэтому предметы представляют реальную историческую ценность. Обнаруженные дневники, как сообщает "Норд Портал", сейчас расшифровываются в лучшей криминалистической лаборатории ФСБ.
По словам участников пресс-конференции, какие-то страницы сохранились отлично, они написаны «очень красивым почерком и понятным языком, несмотря на то, что сейчас говорят о культуре России в начале 20 века».
«Задача новой экспедиции — найти трех оставшихся людей, дневники, письма и записи», — отметил Олег Продан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть