aif.ru counter
23

В рамках проекта «Чистый берег» в Арктику отправятся парусные яхты

В мероприятии приняли участие министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев, директор некоммерческого партнерства «Яхт-клуб Север» Сергей Репин и организатор и руководитель Арктической экологической экспедиции «Чистый Берег», капитан-лейтенант Всеволод Ионов.

Участники пресс-конференции презентовали широкой общественности уникальный проект первой общественной Арктической экологической экспедиции «Чистый берег». Организаторы экспедиции планируют реализовать большой комплекс исследовательских, научных и просветительских задач, максимально используя возможности судов и экипажей, задействованных в проекте. Всего в высокие широты Арктики планируют отправиться четыре яхты по пять членов экипажа в каждой.

Парусные яхты, как экологически чистые суда, идеально подходят для проведения мониторинга окружающей среды побережья Архангельской области – основной задачи экспедиции. Эту задачу для организаторов сформулировал Артур Чилингаров. Свои технические задания для экспедиции уже составили Северное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор) и 41-й район гидрографической службы Беломорской Военно-Морской базы.

Члены экспедиции, используя небольшую осадку, будут детально изучать мелководное побережье. Кроме этого в программе экспедиции обширная духовная программа: возведение поминального креста на острове Сосновец, служба молебнов по безвременно усопшим на месте авиакатастроф в посёлках Бугрино и Варандей и ряд других.

Отдельным пунктом в маршруте экспедиции запланировано посещение Нарьян-Мара с отдельной программой, включающей в себя проведение показательных соревнований с участием яхт экспедиции и другие мероприятия по популяризации парусного спорта.

«Этот пункт программы можно рассматривать как акт доброй воли, шаг к сближению двух субъектов Федерации через такое интересное и красивое мероприятие», - отметил министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество