aif.ru counter
28.11.2011 13:49
Татьяна ГУДКОВА
50

К Северному Полюсу: в круиз, на научном судне или на лыжах?

В Арктику туристом

Возможно, кто-то ещё не знает, что в Арктику теперь можно поехать обычным туристом. Почти точно также как на пляжный отдых в Турцию или экскурсионный тур по Европе. По крайней мере, круиз в этот холодный, но необычайно интересный регион предлагает уже не одна туристическая компания. Поражает и разнообразие туров на Северный Полюс. Во-первых, в Арктику можно отправиться на атомном ледоколе, дней на 10-12. Причем для этого на судне есть не только стандартные двухместные каюты, но и каюты класса люкс.

Во время такой поездки, которая начинается в Мурманске, вы через Баренцево море достигнете вершины планеты - Северного Полюса и побываете на островах и архипелагах Русской Арктики. Авиа-тур - ещё один вариант путешествия в Арктику. Это может быть однодневная поездка, тур с единственной ночёвкой или путёвка на несколько дней. Того, кто решается на последнее, ждёт ночёвка в лёдовом лагере Барнео, который в апреле ежегодно дрейфует в районе Северного Полюса. Если же такой отдых покажется вам не слишком экстремальным, и вы захотите почувствовать себя настоящим полярником, то по душе вам точно придётся лыжный поход к Северному Полюсу. Кстати, собравшись в любой из этих туров, необходимо запастись теплой и водонепроницаемой одеждой, солнцезащитными очками и кремом для лица и губ .

И теперь о цене. Туристическая поездка в Арктику – удовольствие очень дорогое. Как нам удалось выяснить, тур на Северный Плюс обойдётся, как минимум, в 20 тыс. евро. Поэтому стоит поискать и другие варианты.

В Арктику с экспедицией

Ещё одна возможность попасть в Арктику – это принять участие в научно-исследовательских экспедициях. В настоящее время они регулярно отправляются из Архангельска и Мурманска. Правда, для этого вы должны быть человеком определенной профессии, например, моряком или учёным. В конце сентября из экспедиции в Арктику вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». На его борту работали представители Антарктического и Арктического научно-исследовательского института, Архангельского отделения Русского географического общества и Северного УГМС. Одним из участников экспедиции стал историк, доцент Северного (Арктического) федерального университета Василий Матонин. Он рассказал нам о том, как попал на научное судно: «В составе арктической экспедиции в качестве писателя и главного редактора альманаха «Соловецкое море» я оказался по приглашению Санкт-Петербургского отделения Института океанологии. Кроме этого, Северный морской путь и его освоение поморами – одна из моих исследовательских тем, поэтому мне было важно увидеть всё своими глазами. В экспедиции я вёл дневник, а, вернувшись, уже написал несколько очерков».

Арктика для молодых

Если вам ещё не исполнилось 18, то вы вполне можете стать участником российской молодёжной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", которая проходит уже четыре года подряд. По словам руководителя проекта, полярника Дмитрия Шпаро, участниками экспедиции могут стать молодые люди в возрасте 16-18 лет, прошедшие строгий отбор. Из большого числа претендентов выбирают всего семь, самых смелых и выносливых, способных пройти более 100 км на лыжах в тяжелых условиях Арктики. Ребят с помощью авиации доставляют до ледовой базы «Барнео», откуда они на лыжах двигаются к Северному Полюсу. Конечно, для такого приключения молодые ребята должны обладать крепким здоровьем. Но если оно есть, то пятая экспедиция как раз для вас.

В Арктику метеорологом

В Арктику можно не только поехать в тур или экспедицию, там можно жить и работать. На полярных метеорологических станциях людей не хватает, поэтому периодически в СМИ появляются объявления о наборе специалистов. Если увидев Арктику, вы поймете – это действительно ваша мечта, то получить специальное образование будет не сложно. Например, этим летом в Архангельске, в Северном УГМС проводился приём документов и университетское тестирование в Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербург. Получи диплом и вперёд, в Арктику!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество