Примерное время чтения: 5 минут
173

Кто нагадил в Арктике?

Километры ржавчины

Но равновесие уже нарушено. Вопросы полярной экологии стали широко обсуждаться совсем недавно. До этого никто особенно не заботился о чистоте северных просторов. В XX веке люди начали активно работать в Арктике. Они бороздили океан на ледоколах, строили научные и метеостанции, аэродромы, военные базы, склады, радиоточки, пункты ремонта… Потом полярники уходили, но оставляли здесь машины, неиспользованное топливо, запчасти, строительные материалы. Вывозить металлолом на Большую землю было слишком дорого, проще было бросить всё прямо тут. Тогда считали, что вреда от этого никому не будет.

В результате Арктика оказалась захламлена тоннами мусора. Огромные, многокилометровые свалки возникли вокруг полярных станций, воинских частей, посёлков, портов. Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля… Всё арктическое побережье России от Мурманска до Певека усеяно грудами металлического мусора: проржавевшими механизмами, машинами, судами, контейнерами, бочками и цистернами.

Часто всё это складировано у самой кромки воды. Море размывает берег, и отходы оказываются в океане. Земля Франца-Иосифа. Архипелаг из 200 островов. Одна из самых северных территорий России. Только здесь брошено 250 тысяч бочек из-под ГСМ. Во многих из них ещё остаётся топливо, всего около 50 тыс. тонн. По выражению Виктора Боярского, директора российского музея Арктики и Антарктики, «это мина замедленного действия. Когда бочки проржавеют, горючее потечёт».

Оно уже течёт. На Земле Александры (один из крупных островов архипелага Франца-Иосифа) загрязнено 80% обследованной территории. Нефтяные продукты разлагаются, отравляя почву и воду. И это ещё не самое опасное. Вдоль Северного морского пути стоят сотни заброшенных маяков и станций связи. Они получают энергию от радиоактивных источников питания – РИТЭГов. В качестве топлива в них используется смертельно опасный стронций-90 с периодом распада около 500 лет. Попадание этого изотопа в воду приведёт к радиационному заражению.

…Говорят, что в конце 80-х –начале 90-х решение проблемы удалось найти. Немецкие специалисты предложили СССР построить несколько специальных судов-утилизаторов. С их помощью можно было прессовать металлический мусор, а затем вывозить его из Арктики для вторичной переработки. Казалось, что это даже будет выгодно. Но наступил 1991 год, и экологические проблемы отошли на второй план.

Генеральная уборка

Решать их стали только теперь. В сентябре этого года Правительство России приняло программу очистки Арктики. В ближайшие три года на неё планируется выделить более 140 млн долларов. В первую очередь «генеральная уборка» будет проведена на острове Врангеля, на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. Научно-исследовательское судно Росгидромета «Михаил Сомов» уже совершило первый рейс на архипелаг, доставив в Архангельск тысячу спрессованных бочек из-под горючего.

Российские экологи довольно оптимистично оценивают возможности утилизации

арктического металлолома. Однако очистка территории, загрязнённой нефтепродуктами, едва ли возможна. Кроме того, специалисты считают, что новый этап освоения Арктики несёт в себе и новые угрозы для экологии. Хотя руководство страны заявляет о безусловном следовании принципам природосбережения.

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ: «Человечество накопило большой опыт работы без ущерба для окружающей среды. В Арктике надо работать максимально аккуратно, опираясь на мнение специалистов, достигая компромиссов. В результате, уверен, мы выстроим работу таким образом, что освоение этой территории пойдёт на пользу человечеству. Мы будем действовать так, чтобы сохранить её для будущих поколений. Именно экологическая составляющая должна стать ключевым лейтмотивом деятельности на Арктическом Севере».

Будет ли реальность соответствовать этим заявлениям? В истории человечества освоение новых территорий всегда сопровождалось разрушением естественной среды. И на данный момент нет оснований верить успокоительным речам. Перед глазами свежий пример – Сочи. В начале большого олимпийского строительства тоже много говорили о бережном отношении к природе. А сегодня экологи рвут на себе волосы, видя варварскую вырубку реликтовых лесов под Анапой и в районе Красной Поляны. Не менее печальная судьба может ждать и Арктику.

Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы: «Будем реалистами, освоение Севера неизбежно. Но перед этим необходимо оценить устойчивость экосистем Арктики и их способность адаптироваться к увеличению антропогенной нагрузки. Слишком мало известно об арктических экосистемах, о путях миграции млекопитающих, о влиянии шума от работ на китообразных, о способности экосистем восстанавливаться в случае техногенной катастрофы. Что будет в случае разлива нефти в Арктике? На сегодня в мире отсутствуют эффективные методы борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях и подо льдом. В случае крупной катастрофы природе этого региона понадобятся десятилетия для восстановления. Поэтому освоение Арктики можно будет начать только после тщательной проработки решений возможных проблем. До тех пор добыча углеводородов на Арктическом шельфе недопустима. Это официальная позиция Всемирного фонда дикой природы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах