Немало знаменитых первопроходцев Арктики, стремившихся раскрыть самые сокровенные тайны холодного континента, остались лежать на её ледяных просторах. К числу исследователей, пожертвовавших своей жизнью ради науки, необходимо отнести и храбрейшего из голландцев XVI века Виллема Баренца.
Клыки и шкуры
Баренцу предстояло освоить торговый путь через Арктику, который нужен был, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от монополии Испании и Португалии.Два экономических лидера того времени, буквально захватили важнейшие торговые пути южных и западных морей. Для набирающих силы государств Северной Европы, ареной действий могли стать лишь высокоширотные полярные моря. И, чтобы не проиграть конкурентную борьбу, действовать нужно было как можно быстрее.
К сожалению, две первых экспедиции завершились практически ничем. Из первого путешествия полярники привезли лишь моржовые клыки и шкуру белого медведя. Из второй экспедиции моряки вернулись измученные голодом и холодом.
Третья экспедиция Баренца оставила нам бесценный опыт зимовки в суровых арктических условиях. Голландские путешественники стали первыми европейцами, оставшимися зимовать в Арктике.
Отбивались от медведей
Зимовка началась 26 августа 1596 года в одной из бухт Карского моря, неподалеку от Новой Земли. Корабль Баренца и капитана Хеемскерка со всех сторон сковали массивные ледяные глыбы. Попавший в плен белых гигантов корабль, было решено оставить. Моряки выгрузили всё необходимое имущество на берег: провиант, одежду, оружие, инструменты и две лодки. Чтобы защититься от холода и диких зверей, было решено возвести избу. Вместо трубы зимовщики приспособили бочку. Огонь в жилище, при режиме строжайшей экономии, удалось поддерживать всю зиму, и всё равно в помещении было так холодно, что стены внутри оставались покрытыми льдом. Хорошо хоть не было голодных бунтов-паёк удалось растянуть. Зато пришлось бороться с белыми медведями, чуть ли не ежедневно нападавшими на их лагерь.
Через некоторое время, рацион полярников пополнился песцами - более безопасной и вкусной дичью. Из прекрасного песцового меха шилась одежда. Бегающее сырьё для этой одежды ловилось с помощью расставленных вокруг дома специальных ловушек.
Весь накопленный зимовщиками опыт был использован более поздними покорителями арктических просторов. Да, в общем, и всеми учёными.
Гильза с тайной
Будучи уже тяжелобольным, Баренц собственноручно проводил астрономические наблюдения; под его руководством измерялись глубины и брались пробы грунта. За 10 месяцев зимовки Баренц смог составить подробнейшую карту севера и запада Новой Земли. Баренц-карта считалась самой точной вплоть до начала XIX века.
Зимовка закончилась 14 июня. Не надеясь на застрявший среди торосов корабль, голландцы покинули место своего плена на двух, взятых с судна лодках. Перед отплытием, шкипер Баренц написал записку с детальным изложением всех, постигших голландцев злоключениях. Её вложили в мушкетную гильзу и спрятали среди камней очага. Пролежит она там до 1876 года.
В конце июля 1597 года команда достигла южного берега Новой Земли, где была встречена русскими поморами-промышленниками. Они дружески отнеслись к голландцам, накормив их хлебом и мясом.
Домой «главному шкиперу» не суждено было вернуться. Виллем Баренц умер 20 июня 1597 года. До сих пор учёные спорят о том, где его похоронили. Прах его, предположительно, упокоился на дне моря, названного впоследствии его именем. Именем легендарного голландца также назван один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть