Примерное время чтения: 4 минуты
2030

Тайны главной экспедиции Баренца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 13/04/2011

Немало знаменитых первопроходцев Арктики, стремившихся раскрыть самые сокровенные тайны холодного континента, остались лежать на её ледяных просторах. К числу исследователей, пожертвовавших своей жизнью ради науки, необходимо отнести и храбрейшего из голландцев XVI века Виллема Баренца.

 

Клыки и шкуры

Баренцу предстояло освоить торговый путь через Арктику, который нужен был, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от монополии Испании и Португалии.Два экономических лидера того времени, буквально захватили важнейшие торговые пути южных и западных морей. Для набирающих силы государств Северной Европы, ареной действий могли стать лишь высокоширотные полярные моря. И, чтобы не проиграть конкурентную борьбу, действовать нужно было как можно быстрее.

К сожалению, две первых экспедиции завершились практически ничем. Из первого путешествия полярники привезли лишь моржовые клыки и шкуру белого медведя. Из второй экспедиции моряки вернулись измученные голодом и холодом.

Третья экспедиция Баренца оставила нам бесценный опыт зимовки в суровых арктических условиях. Голландские путешественники стали первыми европейцами, оставшимися зимовать в Арктике.

 

Отбивались от медведей

Зимовка началась 26 августа 1596 года в одной из бухт Карского моря, неподалеку от Новой Земли. Корабль Баренца и капитана Хеемскерка со всех сторон сковали массивные ледяные глыбы. Попавший в плен белых гигантов корабль, было решено оставить. Моряки выгрузили всё необходимое имущество на берег: провиант, одежду, оружие, инструменты и две лодки. Чтобы защититься от холода и диких зверей, было решено возвести избу. Вместо трубы зимовщики приспособили бочку. Огонь в жилище, при режиме строжайшей экономии, удалось поддерживать всю зиму, и всё равно в помещении было так холодно, что стены внутри оставались покрытыми льдом. Хорошо хоть не было голодных бунтов-паёк удалось растянуть. Зато пришлось бороться с белыми медведями, чуть ли не ежедневно нападавшими на их лагерь.

Через некоторое время, рацион полярников пополнился песцами - более безопасной и вкусной дичью. Из прекрасного песцового меха шилась одежда. Бегающее сырьё для этой одежды ловилось с помощью расставленных вокруг дома специальных ловушек.

Весь накопленный зимовщиками опыт был использован более поздними покорителями арктических просторов. Да, в общем, и всеми учёными.

 

Гильза с тайной

Будучи уже тяжелобольным, Баренц собственноручно проводил астрономические наблюдения; под его руководством измерялись глубины и брались пробы грунта. За 10 месяцев зимовки Баренц смог составить подробнейшую карту севера и запада Новой Земли. Баренц-карта считалась самой точной вплоть до начала XIX века.

Зимовка закончилась 14 июня. Не надеясь на застрявший среди торосов корабль, голландцы покинули место своего плена на двух, взятых с судна лодках. Перед отплытием, шкипер Баренц написал записку с детальным изложением всех, постигших голландцев злоключениях. Её вложили в мушкетную гильзу и спрятали среди камней очага. Пролежит она там до 1876 года.

В конце июля 1597 года команда достигла южного берега Новой Земли, где была встречена русскими поморами-промышленниками. Они дружески отнеслись к голландцам, накормив их хлебом и мясом.

Домой «главному шкиперу» не суждено было вернуться. Виллем Баренц умер 20 июня 1597 года. До сих пор учёные спорят о том, где его похоронили. Прах его, предположительно, упокоился на дне моря, названного впоследствии его именем. Именем легендарного голландца также назван один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах