Члены экспедиции провели в Заполярье более двух недель и 7 августа вылетели с самой северной пограничной заставы России «Нагурская». Экспедиция, проходила при поддержке клуба «Живая природа», пограничной службы и авиации ФСБ и по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.
Напомним, что целью группы был поиск следов пропавшей в 1910-х гг. в Арктике экспедиции Георгия Брусилова. Судно «Святая Анна», на котором плыл Брусилов, было затерто льдами, часть экипажа покинула шхуну. Пятеро во главе со штурманом Валерианом Альбановым продвигались на каяках, еще четверо под руководством Петра Максимова продолжили путь пешком. Дневники Альбанова, одного из двух выживших, легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Основные поисковые работы экспедиции «По следам «Двух капитанов» велись в предполагаемом районе гибели группы Максимова – на острове Земля Георга. В 2011 г. удалось обнаружить недостающие кости скелета, найденного год назад, фрагменты одежды и дневники. По мнению одного из участников экспедиции профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, новые находки проливают свет на некоторые обстоятельства гибели экспедиции Георгия Брусилова:
«То, что нам удалось найти, позволяет уточнить некоторые детали. Например, Альбанов пишет, что у четверых, которые шли по берегу, было очень мало съестных припасов. Наши исследования показывают, что это было не совсем так: мы обнаружили фрагмент черепа белого медведя со следами разруба, следовательно, у них была медвежатина»
Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, в настоящее время очевидно, что осуществить подобный пеший переход в тех условиях, в которых оказался Максимов, было невозможно. «Складывается впечатление, что они погибли на леднике, который попытались перейти по пути на мыс, где была назначена встреча. Видимо, трое провалились. Ледник – это очень коварная вещь. Один из наших коллег только сошел с вертолета, сразу же провалился. Слава Богу, он как-то расставил руки и смог удержаться», - комментирует Виктор Звягин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть