aif.ru counter
25

Журналисты федеральных СМИ посетили Холмогорский район

В списке СМИ – журналисты телеканала НТВ, «Российской газеты», «Радио России», «Известий», «Русского репортера», издательского дома «Коммерсант», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, Агентства бизнес новостей, «Санкт-Петербургских ведомостей» и др. изданий.

В поездке приняли участие советник губернатора Архангельской области, председатель исполнительного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Яков Попаренко, представитель губернатора Архангельской области в Холмогорском районе Екатерина Прокопьева, глава района Павел Рябко.

Журналисты побывали на объектах, строящихся или ремонтируемых к юбилею Ломоносова за счет областного и муниципального бюджетов – площадке строительства водовода Малая Товра – Холмогоры, учебно-производственного комплекса художественного училища резьбы по кости, детском саду и школе в селе Ломоносово.

Как рассказала Екатерина Прокопьева, на подготовку к юбилею из регионального бюджета было выделено в общей сложности 500 млн рублей. Журналисты осмотрели два храма, которые сохранились со времен ученого – Спасо-Преображенский собор в Холмогорах и церковь Дмитрия Солунского в с. Ломоносово. Они реставрируются в рамках федерального плана юбилейных мероприятий. Однако финансирование идет с задержками, а на завершение работ требуется около миллиарда рублей. Поддержку в решении этого вопроса обещал на заседании федерального оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Гостям показали и музей, открытый в Спасо-Преображенском соборе по инициативе местной православной общины. Там собраны вещи и документы, найденные на руинах храма.

Журналисты познакомились с экспозицией историко-мемориального музея М.В.Ломоносова на его малой родине. К юбилею там была отреставрирована большая часть экспонатов, возведена пристройка, где разместилась часть экспонатов и конференц-зал с выходом в Интернет. Сотрудники музея недавно перевезли на его территорию амбар начала 19 века, где впоследствии будут представлены предметы поморского быта.

Журналист «Радио России – Санкт-Петербург» Наталия Савощик отметила, что родина Ломоносова – удивительное по своему духу место.

– Видно, что здоровая энергия бьет на этой земле. Люди и живут здесь, и делают свое дело любя. Это самое главное. Важно не почивать на лаврах после юбилея с тем, чтобы жизнь, которая сейчас получила серьезный импульс, в таком же серьезном и энергичном исполнении шла дальше, – отметила Наталья Савощик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество