aif.ru counter
42

В Архангельской области стартовал семейный марафон

13 мая областная конференция «Актуальные вопросы региональной семейной политики», продолжившаяся церемонией вручения многодетным семьям дипломов «Признательность», дала старт месячному семейному марафону Архангельской области. В его рамках планируется провести областной форум многодетных семей, начать благотворительную акцию «Добрая Архангельская область».

Организаторами конференции выступили губернатор Архангельской области Илья Михальчук, правительство области, региональное министерство здравоохранения и социального развития, «Совет женщин Архангельской области» и «Совет отцов», областное объединение многодетных семей России. Участниками конференции стали не только главы муниципальных образований, их замы по социальным вопросам, но и сами многодетные родители.

Они приехали из Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Вельского, Виноградовского, Верхнетоемского, Каргопольского, других районов области. «Предложения, которые сегодня поступят в адрес руководства региона, должны будут лечь в основу законодательных актов для укрепления института семьи», - отметила заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Кононова.

О реальных шагах региональной семейной политики в области говорила в своём докладе заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова. Сегодня в регионе действуют программы, направленные на защиту и поддержку многодетных семей: «Семья и дети Архангельской области на 2011 – 2013 годы», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Доступная среда», «Обеспечение жильем молодых семей», «Строительство и приобретение жилья в сельской местности», «Молодежь Поморья», программа модернизации здравоохранения Архангельской области. Вместе с тем, по словам Надежды Александровны, меры социальной поддержки многодетной семьи недостаточны, необходимо внесение изменений и дополнений в действующие законы и принятий новых: для увеличения размера выплат на питание, проезд, для индексации детских пособий, поддержки детей, занимающихся спортом и искусством, улучшения жилищных условий многодетных семей.

Так, скоро начнет действовать губернаторский проект - программа поддержки многодетных семей «Поморская семья». К декабрю в минздравсоцразвития региона будет разработана концепция семейной политики в Архангельской области на 2012 – 2015 годы, к июню – проект программы «Многодетные семьи Архангельской области на 2012 – 2015 годы». В регионе продолжается составление социальных паспортов многодетных семей: они позволят определить, что необходимо для каждой конкретной семьи, чтобы решать ее проблемы как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований.

Будет расширяться сеть учреждений комплексной помощи семье и детям, продолжится развитие службы социальных участковых и других инновационных социальных технологий. В 2011 году планируется принятие законов, касающихся организации летнего отдыха детей, занятости и трудоустройства северян.

Всего в Архангельской области более 5600 многодетных семей. Хотя за десять лет их количество значительно сократилось, в последние годы наметилась тенденция к увеличению количества семей, воспитывающих троих и более детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество