aif.ru counter
82

Люди недовольны восстановлением в должности главы поселка Ерцево

Об этом рассказала на состоявшейся 6 мая пресс-конференции председатель совета МО «Ерцевское» Людмила Грецкая.

Напомним, что 9 марта 2011 года на внеочередной сессии муниципального совета МО «Ерцевское» Геннадий Науменко был удалён от должности решением депутатов поселкового совета. Причиной стало недовольство жителей качеством управленческих решений главы и фактический срыв отопительного сезона в посёлке.

17 марта Науменко подал в суд иск об отмене решения муниципального совета МО «Ерцевское» об удалении его в отставку, и 23 марта под Коношский районный суд признал решение муниципального совета незаконным.

«Данный факт вызвал возмущение у жителей поселка, – рассказала Людмила Грецкая. – Хочу подчеркнуть, что у нас, поселковых депутатов, не было конфликта с главой до того времени, как мы инициировали его удаление от должности. Все вопросы мы старались решать в рабочем порядке. У главы, конечно, своеобразный стиль работы, но в последний год стало очевидно – испытания властью он не прошел. И когда это начало сказываться на людях, мы должны были вмешаться. Ведь поселок был на грани разморозки, у населения были жалобы и на водоснабжение, и на теплоснабжение. Люди не хотят подойти к следующему отопительному сезону с этим главой».

«То, что мы вынуждены были наблюдать в Ерцево, это форменное безобразие, – отметил министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. – Человек не исполняет должным образом свои обязанности, и когда ему представители населения об этом прямым образом говорят, инициируют процедуру отставки, он продолжает утверждать, что выполнял свои обязанности должным образом. Поэтому мы поддержали позицию поселкового совета тогда, поддерживаем и сейчас».

Александр Беляев подтвердил, что прокуратурой Коношского района в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении главы муниципального образования «Ерцевское» Геннадия Науменко по статье 293 УК РФ (халатность) с формулировкой причины передачи дела следственным органам «В связи с ненадлежащим теплоснабжением населения МО «Ерцевское».

В настоящий момент дело передано в апелляционную инстанцию. Иск о признании правомочным удаления от должности Геннадия Науменко подали в Архангельский областной суд депутаты поселкового совета.

До принятия Архоблсудом решения о признании правомочным, либо неправомочным, решения об отставке главы Ерцево, Геннадий Науменко не будет восстановлен в должности.

Обязанности главы МО «Ерцевское» в настоящий момент исполняет заместитель главы администрации поселка Ирина Борисова.

Станислав Вторый, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Должность главы муниципального образования выборная – Геннадия Науменко главой администрации МО «Ерцевское» избрали местные жители и они же в праве решить: пребывать ли ему в этом статусе и дальше, либо настало время снять с него данные полномочия при наличии достаточных оснований, предусмотренных законом. Другой вопрос, что это процедура достаточно длительная.

Я считаю, что ерцевская проблема выходит далеко за границы этого поселения. Каким требованиям на сегодняшний день должен соответствовать кандидат на пост главы администрации муниципального образования? Есть ли какие-то ограничения? Нет. Если человек не страдает психическими заболеваниями, если он не находится в местах лишения свободы, если подходит под возрастной ценз, он может стать главой МО. Других критериев нет – только воля народа. Встает вопрос: а готов ли сам народный избранник занимать данную должность, выполнять обязанности и полномочия, возложенные на него законом. Как мы видим, далеко не всегда.

То, что произошло в Ерцево, еще раз заставляет задуматься о необходимости совершенствования законодательной базы, кадрового отбора и квалификационных требований к претендентам, которые хотят занимать столь высокие и ответственные посты.

Поскольку этой зимой в Ерцево действительно случилось ЧП – поселок оказался на гране разморозки, главой местной администрации была проявлена преступная халатность. Факты говорят об этом. Я полагаю, что любой другой уважающий себя руководитель, окажись он на месте ерцевского главы, после того как ему лично делает выговор и просит добровольно уйти с занимаемой должности высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатор Архангельской области Илья Михальчук, тут же написал бы заявление об отставке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество