aif.ru counter
94

Подведены итоги Всероссийской олимпиады по химии среди школьников

16 золотых медалей были вручены лучшим юным химикам страны. Награждение победителей состоялось в Северном (Арктическом) федеральном университете. Среди 11-классников максимальное количество баллов набрали Игорь Плохих из Курской области и Максим Козлов из Ульяновской области. Лидером среди десятиклассников стал Илья Устинович из Челябинской области. Победителем среди учащихся девятых классов признан Артем Бойчук из Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщила пресс-служба С(А)ФУ.

Всего призёрами олимпиады стали 84 школьника. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, помимо золотых и серебряных медалей также получат президентскую премию. Однако главным призом для лучших юных химиков станет возможность поступить без экзаменов в любой профильный вуз России.

Дипломы участников и бронзовые медали получили 124 школьника, в том числе и ребята из Архангельской области. Это Даниил Чистяков из Cеверодвинского лицея № 17, Наталья Антонова из Новодвинской гимназии и Анатолий Дерябин из Шенкурской среднеобразовательной школы. Председатель центральной методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по химии, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин отметил хороший уровень подготовки наших «химиков», которые лидировали в теоретических турах. Однако стать первыми по итогам всей олимпиады нашим землякам не удалось.

– В этом году я показала результат хуже, чем на прошлых олимпиадах, потому что не ожидала, что будут такие сложные задания. Но самое главное для меня не победа, а участие. Сейчас я собираюсь поступать в МГУ на факультет фундаментальной медицины, хочу заниматься разработкой лекарств, – рассказала ученица Новодвинской гимназии Наталья Антонова.

Напомним, что заключительный этап 47-й Всероссийской олимпиады школьников прошел в Архангельске с 1 по 7 апреля. В нем приняли участие 224 школьника из 65 регионов России. По словам представителей жюри, в этом году за звание лучшего юного химика страны боролись сразу 45 девушек. Пять из них стали призерами.

В честь празднования 300-летия со дня рождения первого российского академика М.В. Ломоносова на олимпиаде была введена номинация на лучшее решение задачи, придуманной нашим великим земляком. Победителем в этой номинации стал Виктор Кошевой, девятиклассник Брянской школы.

– Необходимо отметить высокий уровень организации экспериментального тура. Это прямая заслуга университета и его профессорско-преподавательского состава, – подчеркнул Валерий Лунин.

Из числа победителей жюри отберёт 10 ребят для участия в Менделеевской олимпиаде, которая пройдёт с 25 по 30 апреля в МГУ.

48-ю Всероссийскую олимпиаду по химии среди школьников в 2012 году будет принимать Магнитогорск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество