Северный (Арктический) федеральный университет, где пройдут интеллектуальные испытания, собрал 224 одаренных юных химика из более чем 60 регионов России. Самые многочисленные делегации направили Республика Татарстан, г. Москва и Новосибирская область. Напомним, Архангельскую область представляют три школьника: из Северодвинска, Новодвинска и Шенкурского района.
Главная цель проведения Всероссийской химической олимпиады школьников - развитие и поддержание у учащихся интереса к химии; выявление талантливых учеников, обладающих способностью к научному творчеству.
Открывая торжественную церемонию, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова предложила сделать Архангельск постоянным местом проведения Всероссийской олимпиады. Поморье является родиной выдающегося химика своего времени, великого ученого Михаила Ломоносова, чей 300-летний юбилей отмечает Россия и весь мир.
«Ломоносов писал о единстве принципов теории и практики, науки и производства. Он впервые представил химию в виде науки, а не искусства. Михаил Васильевич стал родоначальником физической химии. Но, пожалуй, самое важное в его трудах - это пропаганда химических знаний. Как нельзя больше этому способствует сегодня проведение Всероссийской олимпиады по химии среди школьников», - отметила Надежда Макарова.
Она выразила уверенность, что сегодняшние участники олимпиады скажут новое слово в науке, и своими делами и открытиями сделают Россию такой же великой и процветающей, как это сделал 300 лет назад Михаил Васильевич Ломоносов.
Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова огласила приветствие министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. В приветствии было отмечено, что 2011 год объявлен ООН международным Годом химии. И это неслучайно, ведь современный мир не может развиваться без глубинных исследований и масштабных разработок в области химии. И сегодня наша страна нуждается в высококлассных специалистах.
Ректор С(А)ФУ выразила пожелание, чтобы эта олимпиада стала для ее участников стартом для новых свершений и побед. В течение нескольких дней им предстоит продемонстрировать как теоретические, так и практические знания в области химических наук. Первый тур испытаний начнется уже 2 апреля. Победители получат возможность без экзаменов поступить в любой вуз России.
Оценивать творческие умения и исследовательскую деятельность юных химиков будет компетентное жюри, которое возглавил декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. Во время церемонии ему и председателю Уральского отделения Российской академии наук Валерию Чарушину ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова вручила памятные Ломоносовские медали, выпущенные межрегиональным Ломоносовским фондом.
Участники олимпиады смогут также познакомиться с богатейшей культурой родины Ломоносова. Они посетят музеи города, музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом «Малые Корелы», побывают на спектакле Архангельского областного молодежного театра «Не любо - не слушай» по произведениям северного сказочника Степана Писахова, а также совершат обзорную экскурсию по Архангельску.
26
Первый тур Всероссийской олимпиады по химии стартует 2 апреля
Loading...
Также вам может быть интересно
- Всероссийская олимпиада школьников по химии пройдет в Архангельске
- Всероссийская олимпиада школьников по химии соберет в Архангельске более 200 участников из 65 регионов страны
- Подведены итоги Всероссийской олимпиады по химии среди школьников
- Северодвинская школьница стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку
- Ученики школ области успешно выступили на Всероссийских олимпиадах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть