aif.ru counter
146

Архангельская область - лидер в СЗФО по снижению зарплаты госслужащих

Это самое резкое снижение заработной платы в Северо-Западном федеральном округе.

В областном бюджете на 2011 год повышение заработной платы государственным служащим также не предусмотрено. При этом если брать статистические данные с учетом Ненецкого автономного округа, то заработная плата чиновников выросла на 3,4 процента. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. Заработная плата всех жителей Архангельской области в среднем по региону (без учета НАО) выросла на 10,1 процента.

Численность региональных служащих на 1 тысячу населения в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) составляет всего 0,9 человека. Это один из самых низких результатов в Северо-Западном федеральном округе. Меньше, чем в Поморье чиновников лишь в Калининградской и Ленинградской областях. Напомним, что сокращение численности государственных служащих в Поморье началось в 2009 году. Сэкономленные средства были направлены на повышение пенсий ветеранам труда. О необходимости внимательно подходить к численности госслужащих говорил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Наибольшее количество госслужащих на 1 тысячу населения работает в Ненецком автономном округе (6,43). В целом по стране по числу чиновников на тысячу жителей НАО находится на втором месте после Чукотского автономного округа.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Согласно статистическим данным, высокие заработные платы чиновников Архангельской области обусловлены большими доходами работников исполнительной и законодательной властей Ненецкого автономного округа, поскольку там зарплаты служащих и бюджетников достаточно солидны.

Что касается зарплат чиновников Архангельской области, хочется отметить прежде всего следующее: при утверждении областного бюджета на предстоящий год депутаты отслеживают объемы финансовых затрат на содержание исполнительных и представительных органов власти регионального и муниципального уровней. В последние годы увеличения ассигнований на эти цели не было. Более того, мы проводим планомерную работу по сокращению численности работников власти.

Конечно, нужно учесть, что в зарплате, которую получают чиновники, определенную часть занимает антикоррупционная составляющая, поскольку занимаясь профильной деятельностью и практически целый день находясь на рабочем месте, люди должны понимать, что они получают достойную оплату своего труда.

Для повышения зарплат работников бюджетной сферы депутатами Архангельского областного Собрания и правительства региона принимаются конкретные меры. Это и увеличение фонда заработной платы и переход на новую систему оплаты труда. Использование этих ресурсов позволило существенно повысить доходы врачей, учителей и работников культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество