aif.ru counter
81

Область вошла в тройку регионов СЗФО с наименьшим числом госслужащих

По этому показателю мы входим в тройку регионов Северо-Западного федерального округа с наименьшим числом госслужащих на 1000 человек населения. Такие цифры получены на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Напомним, что сокращение численности государственных служащих в Поморье началось в 2009 году. В 2010 году тенденция к сокращению аппарата продолжилась и за полтора года было сокращено около 200 человек. В результате предпринятых мер, расходы областного бюджета на оплату труда всех органов государственной власти за 2010 год сократились по сравнению с 2009 годом на 3,1 процента.

По соотношению заработной платы государственных служащих и заработной платы в экономике Архангельская область (без учета Ненецкого автономного округа) занимает пятое место в Северо-Западном федеральном округе. С учетом НАО данное соотношение самое большое не только в СЗФО, но и в России. Это связано с тем, что в Ненецком автономном округе самая большая в стране заработная плата чиновников. Кроме того, по количеству госслужащих на тысячу жителей НАО находится на втором месте в России среди всех регионов.

Соответственно, объединенная статистика такого виртуального субъекта Российской Федерации приводит к тому, что некоторые аналитики сделали ошибочные выводы, что разрыв между заработной платой чиновников и заработной платой в экономике Архангельской области самый большой в стране.

Между тем, в Архангельской области уже три года не повышается заработная плата государственным служащим исполнительных органов государственной власти. В областном бюджете на 2011 год повышение заработной платы государственным служащим также не предусмотрено. Федеральная служба государственной статистики на своем официальном сайте публикует данные Архангельской области лишь с учетом Ненецкого автономного округа. В докладе Министерства регионального развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах также отражаются показатели «объединенного» субъекта.

Эти данные не всегда объективно позволяют оценить процессы, происходящие в самой области без НАО. Например, индекс промышленного производства в Архангельской области в январе 2011 года (без учета Ненецкого автономного округа) вырос на 7,5 процента, с учетом НАО индекс снизился на 8,3 процента, так как в НАО он уменьшился на 18 процентов.

В этой связи 24 марта 2011 года в очередной раз правительство Архангельской области направило письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой поручить Росстату предоставлять официальные статистические данные и по Архангельской области, без учёта Ненецкого автономного округа.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Большая составляющая заработных плат чиновников Архангельской области обусловлена высокими доходами работниками исполнительной и законодательной властей Ненецкого автономного округа, поскольку там зарплаты служащих и бюджетников достаточно солидны.

Что касается зарплат чиновников в Архангельской области, хочется отметить прежде всего следующее: при утверждении областного бюджета на предстоящий год депутаты отслеживают объемы финансовых затрат на содержание исполнительных и представительных органов власти регионального и муниципального уровней. В последние годы увеличения ассигнований на эти цели не было, более того мы проводим планомерную работу по сокращению численности работников власти.

Конечно, нужно учесть, что в зарплате, которую получают чиновники, определенную часть занимает антикоррупционная составляющая, поскольку занимаясь профильной деятельностью и практически целый день находясь на рабочем месте, люди должны понимать, что они получают достойную зарплату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество