aif.ru counter
06.10.2014 15:00
Константин ТаракановНаталья Попова
428

Знаковый визит. За что архангелогородцы могут благодарить Никиту Хрущева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 01/10/2014
фото из архива
фото из архива © / АиФ

50 лет назад был отправлен на пенсию Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Архангельск и по сей день вспоминает Никиту Сергеевича добрым словом.

Кукуруза не зрела

Никита Хрущёв лишился всех постов на пленуме, собранном партийной верхушкой. В чём его только ни  обвиняли. Хрущёва назвали хвастуном, прожектёром и волюнтаристом. Он фактически загубил сельское хозяйство. Бездумная гонка за Америкой привела к резкому сокращению объёмов мясного животноводства. Стада, ради мифического увеличения объёмов мясных поставок, полностью вырезались. Увлечение целиной, главной сельскохозяйственной надеждой Никиты Сергеевича, привело к тому, что в стране начался голод, а хлеб, в итоге, впервые начали закупать за границей. Главная «царица полей» кукуруза, не оправдала возложенных надежд. Вместо 500-600 центнеров с гектара, как это Хрущёв увидел в Америке, у нас она давала не более 70, и то - в Черноземье. В нечерноземной полосе  её урожай редко где достигал 30 центнеров с гектара. Что уж говорить об Архангельской области, в которой южную «царицу полей» также заставляли выращивать, даже несмотря на то, что в наших северных краях она упорно не желала просто зреть, не то что давать хороший урожай.

«На кой чёрт нам золото?»

Архангельск, несмотря на все «закидоны» генсека, относится к Никите Сергеевичу с уважением. Ведь именно после его визита в наш областной центр и соседний Мурманск Хрущев подписал постановление о развитии этих двух северных городов. Генсека поразила убогость их деревянных улиц и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры.

Вскоре, после выхода постановления, в Архангельске было создано несколько домостроительных комбинатов, разработан новый генеральный план строительства города. Архангельск начал приобретать черты современного цивилизованного города. Пусть он застраивался лишь пятиэтажками, по сравнению с прежними развалинами деревянных бараков, «хрущёвки» стали настоящим прорывом в будущее.

Главным пунктом визита Никиты Сергеевича в Архангельск стало его посещение ЛДК им. Ленина (сегодня развалившийся «Лесозавод №3»). Здесь генсек произнёс зажигательную речь, читать которую, безусловно, будет любопытно и сегодня. Современным политикам стоит поучиться у Хрущёва разговаривать с людьми не штампами, а от души. Очевидцы вспоминали: люди слушали речь, сидя на деревьях.

«ХРУЩЁВ. Когда я был во Франции, я ездил с премьер-министром по Парижу и смотрел на народ, оглядывал. Я ему сказал: вы хоть и хвастаетесь, что вы богатые, красивые, но я не краснею за свой народ; я не хвастаюсь, но наши люди не хуже ваших одеты. Я прямо говорю: по отношению к американцам наш народ лучше, богаче одет. Почему? Я вам сейчас скажу. У вас вот сейчас плюс 25, а бывает и минус 35. Бывает? ГОЛОСА. Бывает. ХРУЩЁВ. А у них всегда тепло, и если у них -5, они кричат и даже уже замерзают. Вот едешь по Америке, идут женщины в коротеньких штанишках ситцевых; они стоят пятак, у нее их, может быть, одни розовые, а другие еще какого-то цвета. А у нас? Посмотрите вот вы на себя. Потом пальто. Там одно надо, а у нас два, зимнее и летнее. Так? ГОЛОСА. А то и три, да еще осеннее. Шуба нужна.

(Кстати, в тот день стояла такая жара, что сильно вспотевший Никита Сергеевич чуть не отменил льготы жителям Севера. Так прямо и сказал. Правда, потом передумал это делать. - Ред.)

Товарищи, ваш завод, вот вы докладывали уже, и первый секретарь тов. Новиков выступал, работает хорошо. Но, как говорится, мы хотим, чтобы все ваши возможности использовали, чтобы он еще лучше работал. Вы знаете, если так вас сравнить образно, вы - золотопромышленники или золотодобытчики, вы своим трудом золото добываете. Сталин неглупый был человек, но постарел; видимо, в старости бывает такой заворот. Вот золота много добывали и гнали туда людей. И золото это стоило раза в 3-4 дороже, чем на мировом рынке. Мы закрыли некоторые такие предприятия, потому что на кой черт нам золото; из золота что сделаешь: в суп его не положишь, штаны не сделаешь. Ленин когда-то сказал о нем пренебрежительно: золото нам будет нужно, когда мы построим коммунизм, чтобы общественные уборные отделывать (Веселое оживление. Аплодисменты)».

Свозили Никиту Сергеевича и на ракетный полигон в Нёноксу (недалеко от Северодвинска. - Ред.). Ему первому из советских вождей продемонстрировали испытания новейших баллистических и крылатых ракет для подлодок. Побывал он и в Северодвинске на «Севмаше», где тогда уже строились первые атомные подлодки.

После отъезда Хрущёва началось строительство поликлиник, школ, промышленных предприятий. По сути, благодаря ему Архангельск начал оживать.

Визиты первых лиц

Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин в 1967 г. посетили военно-морскую базу подводных лодок Северного флота. Брежнев спускался в отсеки новейшего по тому времени атомного ракетоносца.

Борис Ельцин побывал в Архангельской области дважды: в 1992 и 1996 годах. Первый раз Президент из аэропорта направился прямиком в Северодвинск, во второй визит уже удостоил своим вниманием архангелогородцев.

В 1992 Борис Ельцин удивил северодвинцев не только тем, что спускался в отсек подлодки, но и выступлением на крыльце продовольственного магазина «Пингвин».  Северодвинцам он громко пообещал: «Строить лодки будем!»

В 1996 году Борис Ельцин посетил Архангельск. Программа была насыщенной: встреча с ветеранами, посещение СЛДК, участие в работе съезда малых городов, поездка в Малые Корелы на праздник письменности и культуры, участие в «Последнем звонке», который проходил в драмтеатре.

«Ельцин - это была головная боль для службы безопасности, и в этом мы убедились дважды, - вспоминал в то время зам. генерального директора по безопасности ОАО «Аэропорт» Валентин Баленко. - На выезде из аэропорта он вдруг захотел выйти из машины, чтобы пообщаться со студентами, которые стояли неподалеку. Это было явно не по протоколу». На съезде малых городов России Ельцин направо-налево раздавал обещания. Злые языки позже говорили, дескать, пообещал, но не сделал. «Нам, каргопольцам, он помог, - опроверг слухи экс-глава администрации Каргопольского района Виктор Байпшис. - Конечно, это были не «миллиарда два-три», как он обещал, но 850-летие город отметил достойно. Я тогда ещё не руководил районом, но знаю, что делегации от нас в Москву ездили за помощью».

Ещё приезд Ельцина запомнился тем, что за несколько дней до его визита рабочим СЛДК выдали зарплату за февраль. Для многих это была радость, ведь на других предприятиях заработанное задерживали год, а то и два.

Следующие президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев побывали в Архангельской области 2 и 5 раз. Медведев посетил Северодвинск, космодром Плесецк и Нарьян-Мар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество