aif.ru counter
06.03.2014 12:49
8055

«Я не вернусь». Украинцы «за» российское гражданство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 05/03/2014

Россия начала принимать беженцев с Украины. В Архангельской области мы таковых не нашли. Но нашли гражданку Украины, которая на сегодняшний день живёт в Архангельске. Планирует ли возвращаться?

«Кому-то всё равно»

«С Украины я приехала в Архангельск 1,5 года назад, - рассказывает Ирина Кошелева. - Там у меня остались родственники и друзья. Большинство из них живёт в Симферополе и Кривом Роге. Я с ними регулярно общаюсь. Они мне рассказывают о том, что у них происходит и о том, что в газетах пишут одно, а на самом деле всё по-другому. Так, например, прошла информация, что объявлена всеобщая мобилизация. Но призывают на самом деле пока только военнообязанных.  Никто из моих друзей ещё не был призван. Но, тем не менее, регулярно происходят погромы и захваты облисполкомов. При этом нет такого, чтобы люди боялись выходить на улицы. Вообще, люди по-разному относятся к происходящему. Кто-то едет на Майдан, а кому-то всё равно.

Друзья боятся

Беспорядки в стране сказались практически на всех. По сути, пострадали даже те люди, которые живут вдалеке от центральных городов. Мне сказали, что бюджетникам с начала этого года не платят зарплату. Говорят, что казна пустая. Я просто не представляю, как этим людям удаётся жить. Я предлагала своим родственникам уехать в Россию, но они уже в возрасте и не решаются на такие перемены. При этом они настаивают на том, чтобы я срочно получала российское гражданство. Да я, честно сказать, и сама в этом заинтересована. На днях уже ходила в УФМС. Предлагала я и друзьям переехать. А они боятся. Говорят, что все границы перекрыты. Да и с другой стороны как им бежать в Россию? Здесь же надо где-то жить, работать….»

Тем временем

Недавно прошли слухи, что Беломорская военно-морская база в Северодвинске находится в состоянии повышенной боевой готовности. В новости, опубликованной на Центральном Военно-Морском Портале, говорится, что личный состав кораблей Северного флота четвёртый день находится на борту, спуск на берег не осуществляется. Повышение готовности коснулось даже личного состава атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Орлан» «Киров», находящегося на модернизации, а также тяжёлых ракетных подводных крейсеров проекта 941 Акула «Архангельск» и «Северсталь» находящихся в резерве.  Наши коллеги из северодвинской газеты «Северная вахта», пояснили: это связано лишь с тем, что министр обороны решил провести внеплановую проверку Западного военного округа, в который как раз и входит Беломорская военно-морская база.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество