aif.ru counter
12.12.2013 15:13
205

Подмоченный праздник. Каждый раз под Новый год топит поселок Самодед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 11/12/2013

Пока мы готовится к главной ночи, выбирая подарки, наряды и составляя праздничное меню, жители посёлка Самодед, что в Плесецком районе, с ужасом ждут 31 декабря.

Каждый Новый год маленькая речка Ваймуга преподносит традиционный сюрприз: разливается во всю свою мощь. Разливается сильно. Как весной. Со всеми «вытекающими» последствиями.  

«Дайте денег»

Ситуация настолько серьёзная, что в этом году в Самодед выдвинулась рабочая группа центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области. Потому что специалисты заверили: вероятность, что в этом году посёлок затопит, очень велика.

«Я считаю, что это произойдёт на 99%, - подтвердил глава МО «Самодедское» Виталий Безногов. - Река, на которой стоит посёлок, не чистится. От этого сужается место прохода воды. Как только подмораживает и начинается шуга, всё очень быстро забивается, и нас топит. У нас уже давно готов проект по углублению реки. Мы обращались с просьбой выделить деньги из федерального бюджета, но получили отказ. Сейчас просим средства из областного бюджета. Если нам их выделят, то ситуацию можно будет, наконец, исправить. Всего нам надо 2,7 млн рублей».

Велика вероятность того, что поселок в этом году снова затопит. Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

Козу - к соседям

Пока местная власть ищет, люди привычно начинают готовиться к встрече со стихией.

«В тех домах, которые плавают каждый Новый год, люди уже начинают перевозить и переносить вещи, - рассказала нам местная жительница Таисия Григорьева. - Вода ведь заходит в хлев, сарайки, дома. Портится мебель, одежда, пропадает урожай. Поэтому, как только вода начинает подниматься, коз отправляют к соседям, живущим повыше, запасы поднимают из погребов. Сейчас, кстати, многие стали делать верховые ямы. Это по сути тот же погреб, но не под землёй, а сверху. Так надёжнее. Вообще в советские времена Самодед был рабочим посёлком. У нас был лесопильный завод, известный на всю страну. Была техника, которой чистили реку, были стройматериалы, которыми можно было подлатать дома после потопов. Помню, наши мужчины сами договаривались с трактором, запускали его в реку и расчищали её. Теперь ничего этого нет».

Кстати, по данным ГУ МЧС России по Архангельской области, сегодня на реке Ваймуга, причиняющей столько хлопот сельчанам особенностями своего русла, зафиксировано незначительное повышение уровня воды. В случае если вода начнёт подтапливать жилые дома, то для размещения проживающих в них людей предусмотрен пункт временного размещения – школа на ул. Самодедова. Мы очень надеемся, что жители посёлка Самодед встретят Новый год не в школе, а дома, за праздничным столом.

Смотрите также: Как встретят Новый год 2014 жители Архангельска и Северодвинска?

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество