Наблюдал по телевизору за ураганом «Сэнди» в США. Даже там миллионы людей остались без света, метро встало. И всё же там не было такого количества жертв, как в нашем Крымске. А в Венеции, которую всё время затапливает, во время наводнения в подтопленных кафе свет горел, всё работало...
Н. Сорокин, Тверь
«То, как Америка готовилась к урагану «Сэнди», - просто несерьёзно, - сказал «АиФ» Константин Кижель, помощник президента Российского союза строителей. - Они боролись с наводнением 3-килограммовыми мешочками с песком, из которых сооружали возвышения порядка метра высотой. Но этим не спасти, например, метро. Неудивительно, что оно перестало функционировать. То же касается электрических кабелей, которые в США, оказывается, неспособны пережить подтопления подвалов.
Например, в 90-х гг. в Петербурге во время наводнения вода потоком хлынула на станцию метро «Площадь мужества». Попав на станцию, она могла вывести из строя всю систему. Однако все туннели были моментально заблокированы, поскольку метро строилось с учётом наводнений».
«Венецию строили гениальные люди, - считает Сергей Семенцов, декан архитектурного факультета СПбГАСУ. - Точно так же, как другие города на болотах - Амстердам, Санкт-Петербург. Итальянцы трепетно следят за сохранением Венеции. Полагается реставрировать старинное здание раз в 20-25 лет, и они это неукоснительно делают, поэтому там можно любоваться особняками XV-XVI вв. А, например, в Петербурге массив старинных зданий не ремонтировался и не реставрировался уже 100 лет! Петербург, как и Венеция, построен на деревянных сваях, на которых устраивали каменные и кирпичные фундаменты. Например, под Исаакиевским собором очень плотным полем забито 25 тыс. таких свай. Для них используются сорта деревьев (лиственница, дуб, др.), которые от постоянного соприкосновения с водой становятся твёрже. Сваи эти длиной 8-16 м и диаметром до полуметра. Пётр I отправлял в Голландию учеников именно для того, чтобы они овладели искусством делать фундаменты из свай и других видов конструкций, пригодных для строительства на болотах. Раньше в России такое знание было повсеместным, а сегодня им обладают лишь единицы. При этом в той же Венеции давно запрещено строить новые дома. А что до электричества в затопленных кафе, то у нас ещё в 1942 г. по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград был проведён кабель, который подавал электроэнергию в город».
А что же сегодня, в современных условиях строить качественно разучились? Как показал печальный опыт Крымска, после подтопления здания покрываются грибком, избавиться от которого почти невозможно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть