В 2017 году в селе Лешуконское членами клуба «Морские практики» за 17 дней была построена традиционная поморская лодка - парусно-гребной карбас. После этого судно, которое назвали «Вашка», за 10 дней дошло по морю до Соловецких островов.
Сейчас проект «Поморский карбас» вошёл в число номинантов национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» (проголосовать за лодку можно на сайте премии. - Ред.). А мы пообщались с потомственным мастером народного судостроения из Лешуконья - Виктором Петровичем Кузнецовым. Именно под его руководством и был сделан карбас.
Спрос на маленькие
- Как вы вошли в этот проект? «Морские практики» уже знали о вас как о мастере?
- Всё просто - они позвонили и сказали, что есть предложение - принять участие в строительстве лодки и что они собираются идти на ней на Соловки. Ударили по рукам, и всё вышло нормально. Конечно, был договор, бесплатно у нас ничего не делается, тем более что это дело затратное - нужно покупать материалы и прочее. Но мне было и самому приятно - я карбаса давно уже не шил, последний раз - лет 15 назад, когда Ненецкий округ отделился от Архангельской области и у нас аннулировали лицензию.
- Что это за лодка - карбас, где её использовали и что с неё ловили?
- Есть речные карбаса, а есть морские - как раз на морском «Морские практики» и ходили на Соловки. Речные - поменьше размерами, а у морских главное - мореходность, такой карбас побольше, и у него обязательно есть скула. Если судно без скулы, то оно «прокалывает» волну и все брызги летят в лодку, а с ней получается, что лодка поднимается на волну и судно не зальёт. Раньше на карбасах ставили паруса, а сейчас стали ставить мотор. А размеры могут быть разными - у меня, например, было судёнышко - три тонны поднимало. Раньше, когда судоходство было на реках развито, то много на чём ходили, а сейчас, когда река обмелела, появился спрос на деревянные маленькие лодки.
Когда у тебя всё отработано, когда всё до автоматизма доведено, то сложного ничего нет в управлении карбаса. Вот начинать сложно, когда ещё ничего не знаешь. Тем более что основу знаешь, а вот нюансы, тонкости все постигаешь уже в процессе, методом проб и ошибок.
«Пришлось молиться»
- Вы всю жизнь строили лодки?
- Вообще вначале я был педагогом - заочно кончил институт физкультуры в Питере. Потом из педагогов ушёл в парашютисты-пожарные.
Даже месяц был в Архангельске главным парашютистом, но сбежал в Лешуконье - в конторе сидеть не каждый сможет. А в 90-е годы время был тяжёлое, надо было выживать. Кушать-то хочется, вот я и пошёл в море. Семью нужно было кормить. Камбала, которую мы ловили, - рыбка нормальная, не то что сёмга - не приедается. И вот 15 лет я за ней ходил в море, для этого и лодки строил.
В принципе, это всегда идёт от отца к сыну. Отец у меня был на все руки мастер - даже пианино настраивал. У него была столярная мастерская, и я с трёх лет всё время с ним был, смотрел, учился. Так ремесло и перешло.
Одну лодку построишь, приходят мужики, просят: продай да продай. В другой год снова нужно в море идти - снова строишь. Так я четыре судна построил, каждый раз что-то новое придумывал. Естественно, это окупается - если бы не окупалось, и не стал бы делать. Грантов у нас никаких на это не выдают.
Однажды в 90-х я одно судно продал в Архангельск и на радостях хозяину пообещал первую ходку. Мы ушли в море под штормовое предупреждение. Три часа нам не хватило, чтобы назад до берега дойти. Налетела моряна - это северо-западный ветер с дождём, очень неприятный. А в такую погоду заходить в незнакомую речку очень опасно. Берегов не видно, волна - будь здоров, заливает. Если бы двигатель заглох - совсем бы плохо нам было. Вот там мне пришлось Богу и Николаю Угоднику молиться по-настоящему: пообещал, что если выживу, то пойду трудником на Соловки. И - буквально через пять минут - показались трубы северодвинской ТЭЦ. Ну а раз пообещал, то потом и поработал там около месяца, на Соловках, столярным делом занимался.
- Занимаются ли в Лешуконье сейчас рыбной ловлей?
- На рыбалку я и сейчас езжу. Зимой на «буране» выезжаем для подлёдной рыбалки, а лётом - на лодке. Сетями, на лёску - как хочешь. Но для души - лучше на спиннинг. Но очень много не наловишь, а вот в Мезенском районе на озёрах - там, да, большая рыбалка. С моря сейчас ушли, а раньше - всё время под парусами и в море за камбалой. У меня и отец в море ходил, правда, меня не брал с собой - мать опасалась. Сына своего я брал пару раз в море, но ему не очень понравилось. Сейчас этот промысел заброшен.
В основном ходят за рыбой, конечно, мужчины. Женщины, может быть, больше подвержены панике, ну и примета такая есть - нежелательна женщина на борту. Были случаи: товарищ с женой на пару много лет ходили камбалу в море ловить, ничего. А, к примеру, на озёрах в Мезени часто женщин на рыбалку брали. У нас врач был, так он однажды с женой пошёл в море. Вот она тогда страху натерпелась! Больше не ходила (смеётся. - Ред.).
ДОСЬЕ
Виктор Петрович Кузнецов родился в 1951 году в селе Дорогорское Мезенского района. Окончил Ленинградский институт физкультуры в 1979 году. Работал педагогом, пожарным-парашютистом, в охране аэропорта, много лет ходил в Белое море за рыбой. Живёт в селе Лешуконское, сейчас на пенсии. Воспитал дочь и сына, есть четверо внуков. По-прежнему любит рыбалку, но «не всегда хватает времени».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть