24

Непотребство в кустах, или Почему чиновники не любят Архангельск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Архангельске» №31 05/08/2021

В прошлом номере прочитали об архангелогородце Дмитрии Чистякове, который в одиночку засаживает кустарниками и цветами территорию вокруг своего многоквартирного дома. Интересно, видели ли статью городские чиновники? Там много полезных советов. И сколько уже можно смотреть на неухоженный город? А во дворах что творится? Палисадники заросли лопухами, крысы бегают, и это в центре Архангельска!
Г. Осипова, г. Архангельск

Мы попробовали разобраться, почему в городе мизерное количество клумб, и что нужно сделать для того чтобы в каждом дворе было красиво.

Газоны и конкурсы

Для примера мы взяли наших соседей-вологжан. Тем более что сейчас, летом, соцсети переполнены красивыми фотографиями со всех уголков России, в том числе и из Вологды. Город утопает в зелени и цветах. «На самом деле у нас очень развито было озеленение при прежнем мэре, - рассказала вологжанка Наталья Мочалова. - Да и сейчас мэр внимательно относится к тому, чтобы город был красивым. Я живу рядом с аллеей, так вот там в какой-то момент клумбы начали зарастать, мэр так возмущался, хотел заставить чиновников самих пропалывать аллею. У нас и общественность очень внимательно к городским проблемам относится. Каждое действие мэрии обсуждается и критикуется, мэрия прислушивается. Сами вологжане во дворах и на балконах тоже стараются красоту наводить. Мои соседи такие клумбы насадили, что лучше любого общественного пространства: и лилии, и флоксы, и тюльпаны, очень красиво всё сделано. Еще вологжане пытаются садовые скульптуры всякие создавать. На лебедей из шин, слава богу, мода отошла, сейчас много фигурок из камней, расписаных красками, пеньки как-то пытаются креативно обыгрывать».

К слову, на сайте мэрии этого туристического города мы нашли интересный документ: «Концепция озеленения Вологды». В нём очень подробно расписан каждый шаг: какие цветы и где высадить, сколько на это уйдёт денег. Концепцию одобрил Общественный городской совет. «В Вологде появятся несколько розариев… Мы остановили выбор на группе садовых роз флорибунда. Эти розы очень хорошо растут в наших условиях», - рассказала местным СМИ ведущий специалист по озеленению МКУ «Служба городского хозяйства» Елизавета Малова.

В 2021 году на озеленение Вологды было направлено рекордное количество средств - 8,5 млн рублей.

Чем завалена мэрия?

На сайте мэрии Архангельска мы не нашли «Программы озеленения» города. Зато мы нашли информацию о встрече мэра с общественниками организации «Живой город Архангельск». Последние предложили 13 пунктов по озеленению города. Мэр внимательно выслушал и пообещал реорганизовать отдел по благоустройству. И ведь сдержал обещание! В начале года в департаменте городского хозяйства появились два опытных специалиста по озеленению. Об этом написали все городские СМИ. 

«Архангельск в советское время был очень зелёный. Все основные аллеи были заложены ещё тогда, - рассказала «АиФ» Валентина Морозова, общественница. - Мы нашли эту информацию, когда изучали тему озеленения Архангельска. Да, мы встречались с мэром, мы выиграли президентский грант на проект «Живой город Архангельск», он посвящён сохранению и умножению зеленого фонда города путем соучастного проектирования и сотрудничества инициативных граждан, специалистов по озеленению и городской администрации. Но дальше взаимодействие с чиновниками пошло очень медленно. К ним практически не пробиться, они говорят, что завалены работой. Да и вообще активность общественников часто вызывает раздражение. Почему в Вологде столько цветов и зелени? Потому что там традиция, у них это в головах. И в головах чиновников, и в головах людей. А нам часто говорят: зачем это? Зачем вам эти парки? В Архангельске проблема даже посерьёзней, чем высадка цветов - это вырубка деревьев. Сейчас происходит активное расчищение территорий, вырубают деревья под строительство домов. В Петровском сквере, в центре города, в рамках омоложения парка - так это называлось - вырубили несколько сиреней. Деревья уничтожаются безжалостно, за это нет никаких штрафов, никто не несёт персональной ответственности. "В кустах случается всякое непотребство. Безопасность важнее комфорта. Вычистим, вырубим, меньше проблем!" - так рассуждают чиновники».

Что касается простых архангелогородцев, то здесь кто во что горазд. Хорошо, если высадка цветов в палисадниках и на общественных клумбах происходит организованно, по инициативе, например, «Женсовета Октябрьский». 

«Женсовет» уже пять лет благоустраивает город своими силами. В этом году женщины посадили на набережной цветы, которые предоставил им отзывчивый руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Стулов. Но это капля в море. В Архангельске очень мало цветущих дворов. Чаще мы видим в наших дворах чёрные шины, внутри которых растут в лучшем случае ноготки, а в основном - просто бурьян. «Почему мы должны разводить цветы у домов? - возмущаются горожане. - Пусть управляющая компания это делает, мы ей деньги платим».

Получается, что город у нас не любит никто: ни власть, ни коммунальщики, ни сами горожане.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах