Неравнодушные горожане вышли, чтобы высказаться против создания новой межрегиональной авиакомпании «Арктика», которую хотят создать на базе 2-го Архангельского объединЁнного авиаотряда и Нарьян-Марского объединЁнного авиаотряда.
По проекту, рейсы из Петербурга в Архангельск и Нарьян-Мар будут совершаться на шести новых отечественных самолётах марки Sukhoi Superjet. Однако у сотрудников авиаотрядов есть множество вопросов, на которые у власти нет ответа.
Полёты «всухую»
О новой авиакомпании много говорили на прошедшем этой весной в Петербурге Международном арктическом форуме - именно там и было подписано соглашение о её создании. «Я считаю, очень хороший проект по созданию авиакомпании «Арктика», - говорил тогда губернатор Поморья Игорь Орлов. - Мы ведём переговоры о покупке парка авиасудов. Надеюсь, мы сможем решить множество задач, которые перед нами сегодня ставят и люди, и реальные вызовы в Арктике». «Нам предстоит создать предприятие, которое способно изменить межрегиональные перевозки средней дальности», - комментировал глава НАО Александр Цыбульский.
Сначала авиаперевозки предполагается осуществлять на взятых в лизинг (долгосрочная аренда с правом выкупа. - Ред.) нескольких пассажирских реактивных самолётов SSJ-100 и винтовых Л-410. Рейсов, если всё будет идти хорошо, тоже обещают добавить - летать можно будет в Москву и Киров.
А вот архангельские пилоты, вышедшие на митинг, считают, что новые самолёты им попросту навязывают: у 2-го авиаотряда нет опыта использования таких самолётов - кто будет ими управлять? Нет ни экипажа, ни технического персонала, ни чёткого бизнес-плана. Гордое заявление властей о создании «Арктики», по их словам, ни к чему хорошему не приведёт. «Коллектив авиаотряда против этого решения и не понимает необходимости и экономической целесообразности этого предложения, - комментирует председатель профсоюза лётного состава «2-го архангельского авиаотряда» Владимир Заварухин. - В Северо-Западном регионе уже работает пять крупных авиакомпаний, осуществляющих аналогичные перевозки. Они полностью закрывают потребности рынка в данном виде услуг».
Кто будет платить?

«В середине 90-х государство никак не помогало авиаотряду, руководство области на нас вообще не смотрело, - вспоминает заместитель гендиректора по организации лётной работы «2-го авиаотряда» Сергей Шамов. - Задержка зарплаты достигала почти 8 месяцев. И теперь нам предлагают создать компанию на нашей базе. При этом нам говорят, что финансовая деятельность у нас, у Нарьян-Мара, и самой авиакомпании будет вестись отдельно. Тогда в чём суть объединения? Объяснить нам этого не смогли ни министр транспорта, ни зампредседатель правительства области».
По предложению властей, новые самолёты должны встать на стоянку в Талагах, где сейчас для них совершенно не оборудован аэродром - на это нужны огромные деньги. Источники для обучения и подготовки специалистов и формирования инфраструктуры неизвестны. Если все затраты лягут на «2-й авиаотряд», он может стать банкротом, и без работы останется более 500 человек. «Мы предлагаем губернатору - купите нам новый Ми-26, это уникальная машина, - говорят пилоты. - В былые времена один этот вертолёт, работая за пределами области, кормил весь авиаотряд. Он зарабатывал деньги на зарплату всему отряду!»

«Для северян малая авиация - это не роскошь, это условия выживания. И любое, даже красивое с виду, но непродуманное решение, крайне опасно, - комментирует ситуацию заместитель председателя Государственной думы РФ Ольга Епифанова.- На федеральном уровне - в правительстве, в Государственной думе - мы постоянно обсуждаем, как восстановить малую авиацию на Севере, как восстановить взлётные полосы в каждом райцентре, обновить парк. И на этом фоне очень странным кажется такое решение. Хватит принимать решения без людей, без оценки рисков и выгод».
На следующей неделе на горячую «лётную тему» в Областном собрании состоится круглый стол с привлечением всех сторон. Параллельно проблему будут обсуждать и в Госдуме. Прислушается ли власть к мнению работников - увидим в ближайшем будущем.
Sukhoi Superjet 100 - первый гражданский самолёт, разработанный в России, который был спроектирован специально для региональных перевозок. Их использует «Аэрофлот» и таиландская компания Kom Airlines. В то же время от них отказались ирландская компания CityJet и мексиканская Interjet - они жалуются на отсутствие запчастей и средств для ремонта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть