103

Кому нужны бэби-боксы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ 08/12/2016
Отпадёт ли когда-нибудь необходимость в этих ящиках?
Отпадёт ли когда-нибудь необходимость в этих ящиках? © / АиФ

Бэби-боксы  - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Новый виток споров на тему: нужны бэби-боксы или нет, связан с тем, что на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта. Сторонники предлагают бэби-боксы узаконить, противники - ввести штрафы в 5 млн рублей для тех, кто создаёт условия для анонимного оставления детей. В Архангельской области нет ни одного бэби-бокса. Но и у нас законопроект вызвал жаркие споры, по большей части, в соц­сетях, никаких общественных слушаний пока не было, власть тоже молчит.

Сколько детей можем потерять?

Что говорят сторонники?

Первым, кто внёс законопроект на рассмотрение депутатов, был наш земляк, экс-сенатор Совета Федерации Константин Добрынин. Это было в 2014 году. Экс-сенатор мотивировал инициативу тем, что на тот момент ящики были установлены в 20 городах (незаконно. - Ред.), и, по словам депутата, за два года спасено более 50 новорожденных.

Материалы к №49
Материалы к №49 Фото: АиФ

«В статье 20 Конституции РФ закреплено право человека на жизнь. И мне непонятна позиция тех, кто отрицательно относится к этой инициативе, - и сегодня стоит на своём  Константин ДОБРЫНИН. - Лучше бы они обратили внимание на статистику детоубийств и отказов от детей, в том числе и в Архангельской области. В европейской традиции бэби-боксы не зря назвали «окнами жизни». Было много споров, и уже в дискуссиях в медицинском, юридическом сообществе, среди общественности сломано много копий, но нужно помнить, что, пока мы спорим, к сожалению, продолжаются отказы от детей, встречаются истории, когда новорожденных детей находят в мусорных контейнерах, на улицах. Если бэби-бокс может спасти жизнь этих детей, а такие случаи уже есть, то какие могут быть сомнения и споры?».

Материалы к №49
Материалы к №49 Фото: АиФ

«Если есть возможность дать вторую жизнь ребёнку, то нужно дать это сделать», -  поддерживает инициативу главный врач Северодвинского роддома Светлана АРАСЛАНОВА. - Сейчас говорится о том, что бэби-боксы нужно узаконить, и если есть у региона необходимость их установить, то нужно установить. Хотя в Архангельской области эта проблема менее актуальна. Я считаю, что нужно заниматься профилактикой». Елена Леонидовна только что вернулась из Москвы, из Госдумы, где проходил круглый стол на эту тему - вопрос пока открыт. К слову, Северодвинск в этом плане «пионер», это единственный роддом в области, где уже 5 лет работает кризисный кабинет для женщин с «нежелательной беременностью». Как говорит главврач, по статистике, если 5 лет назад 10 женщин отказались от детей, то в 2015‑м - 2, а в этом году и вовсе одна женщина оставила малыша в Доме ребёнка, да и то временно, пока не решит свои финансовые проблемы.

 

Как быть отцам?

Что говорят противники?

Материалы к №49
Материалы к №49 Фото: АиФ

«Суть проблемы в том, что бэби-боксы не снижают количество инфантицидов (инфантицид - умышленное лишение жизни ребёнка. - Ред.), но зато увеличивают число брошенных детей. По статистике, в регионах, где установили боксы, тренд по детоубийствам не отличается от «безбоксных» регионов, - считает Михаил НАСОНОВ, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии. - То есть, здесь нужно все силы бросать на борьбу с причинами. Потому что женщина, находящаяся в состоянии аффекта и по этой причине убивающая ребёнка, не пойдёт искать бэби-боксы. Это реальное помрачение сознания, а не хладнокровное убийство. Действующее законодательство позволяет родителям, не желающим воспитывать своих детей, оставить их в детских учреждениях (с последующим лишением родительских прав). При таком оставлении гарантирован контроль за дальнейшей судьбой ребёнка, ему сразу же может быть оказана необходимая медицинская помощь, минимизируются его похищения или совершения в отношении его преступления. В случае бэби-боксов такие гарантии отсутствуют. Бэби-боксы ведут также к серьезным нарушениям прав самого ребенка, а также прав его родителей. Ребёнок, оставленный в анонимном ящике, лишается возможности знать своих родителей, историю своей семьи. Что ещё более существенно, в большинстве случаев мать оставляет своего новорожденного ребенка в бэби-боксе без согласия и ведома его отца, других родственников. Кроме того, практически невозможно создать юридические процедуры, полностью защищающие ребёнка, оставляемого в бэби-боксе от преступных посягательств, в том числе от его фактического похищения, возможности стать жертвой преступников, торгующих детьми, и т.п. Именно в связи со всем этим против анонимных ящиков для оставления детей неоднократно выступали Комитет ООН по правам ребёнка и Европейский суд по правам человека. На мой взгляд, легализация и общественное оправдание любого негативного в нравственном плане явления ведёт к его разрастанию, а никак не уменьшению. Аргументы в пользу «детоприемников» понятны: это и кризис семьи, и безответственность отцов, и повсеместные бедность и алкоголизм, и самоустранённость государственных служб - но бэби-боксы ни одну из этих проблем не решают и не пытаются решить».

От редакции. Когда мы собирали информацию для подготовки этого материала, пытались найти в Архангельске телефон доверия, по которому могла бы позвонить растерявшаяся женщина. Не нашли ни одного!  «И не найдёте, - сказали нам в одном из кризисных центров, - потому что телефоны доверия «молниеносно ликвидируют»: никто не хочет их финансировать». Тогда, может быть, для начала создать службу поддержки наших женщин и заняться профилактикой нежелательной беременности, чем решать только верхушку проблемы, зарабатывая себе очки?

Что рекламировать?

- Я считаю, что нам всем нужно заниматься профилактикой беспризорности и безнадзорности, потому что система профилактики не работает. Да и само государство должно быть заинтересовано в  отсутствии такой проблемы как брошенные дети. Должна быть стабильной экономическая ситуация, должны работать социальные программы, именно Институт Семьи должен быть в приоритете. На уличных баннерах нужно размещать  социальную рекламу, посвящённую семье и детям.

Кроме того, с самого детства нужно воспитывать бережное отношение к семье, к детям, нужно учить быть ответственными родителями. Школьные психологи, социальные педагоги проводят большую работу в этом направлении; в рамках курса лсновы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ. - Ред.) есть соответствующие темы для учащихся 10-11-х классов

Алёна ПЛАСТИНИНА, учитель русского языка, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности  школы № 95 г. Архангельска.

Сколько гибнет?

За период 2014-2016 гг. по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) возбуждено 8 уголовных дел. (по данным Следственного управления по Архангельской области и НАО)

Есть ли отказники?

Катя Меракерли, бывшая архангелогородка, теперь общественница, г. Мерокер, Норвегия:

- В Норвегии тоже бросают детей, их оставляют в роддоме. Брошенные груднички в Норвегии поступают в Дом малютки, там они живут от 0 до 6 месяцев, в течение этого времени усыновляются в семьи. В школах нет предметов, на которых рассказывают о взаимоотношениях мальчиков и девочек, а девочкам о том, что они будут матерями. Здесь и родителями становятся поздно - к 40 годам. Государство очень помогает родителям: длинные декретные, большие пособия и абсолютно бесплатная медицинская помощь.

Что говорят в сети?

Александр Орехов: «Народ очень боится огласки. Сдать ребёнка в детдом - огромный репутационный вред. Изменить культурный код в условиях показного всеобщего культа семьи нереально».

Софья Рогозинская: «У нас лучше бы разрешали бабушкам и дедушкам, а также тётям и дядям беспрепятственно усыновлять детей своих умерших родственников. А то начинается - замужем/ не замужем, болеет/не болеет. Что-то у родителей не очень этим интересуются: легко ли на зарплату 15 тысяч рублей растить детей или в однокомнатной растить троих. Почему столько препон? А потом говорим, что в мусульманских странах нет брошенных. Потому что там родственникам сразу отдают детей».

Нина Кокорева: «Я поняла, что эти боксы не спасут. И все эти потуги - всего лишь рекламный ход видимости бурной деятельности нашей власти. Мы проходили уже это!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах