aif.ru counter
64

«Ничего не скажу». Куда везут металлолом из Арктики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Архангельске» №26 28/06/2017

Это правда, что ядовитый мусор с арктических островов привозят в Архангельскую область и «хоронят» у нас?

Н. Тишин, Архангельск

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нам пришлось сделать немало звонков в различные организации. Как кричать на весь мир о том, что наконец-то в Арктике прибираются - это нормально, а как ответить на вопрос «Куда увезут?» - информация закрыта.

Гринпис не в курсе…

Фото: пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

Сначала за ответом мы обратились в международное экологическое объединение «Беллона», которое, по идее, должно следить и за чистотой Арктики. «Честно говоря, не знаем, куда их вывозят, - огорошили нас. - За вывозом мы не следим».

В российском отделении «Гринписа» тоже не знают, куда уходит арктический мусор.  «К сожалению, слухов много, а  власти молчат, - развёл руками руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир ЧУПРОВ. - И из-за отсутствия информации появляются слухи, что их вывозят и топят в Баренцевом море. Второй слух - мусор пытаются отвезти на Череповецкий металлургический комбинат, но там вроде бы появились проблемы с переработкой: металлолом не совсем традиционный. Но слухи мы не перепроверяли».  А могли бы!

…и исполнитель не в курсе

Как известно, «уборкой» островов от Архангельской области занимается парк «Русская Арктика». «Сначала мусор привозят в Архангельск, а затем - на утилизирующие предприятия, - рассказал «АиФ» исполняющий обязанности директора Национального парка «Русская Арктика» Александр КИРИЛОВ.  - Мусор с арктических островов - это металлолом, нефтешламы и промышленные отходы. Радиация там отсутствует, ей там просто неоткуда взяться. На утилизирующих предприятиях, куда отходы сдаёт исполнитель, они проходят все стадии утилизации».

Исполнитель - это ЗАО «Арк­тик-Консалтинг-Сервис», которое занимается хранением и перемещением грузов, в том числе и опасных. Мы прямо спросили генерального директора компании Сергей КАМЫШАНОВА, куда увозят арктический мусор, но что-то выяснить так и не удалось. «Я не могу вам сказать, на какие заводы, - объяснил он. - Что мы вывезем оттуда (с островов.  - Ред.), я ещё не знаю. Металл пойдёт одной стороной, шламы пойдут другой.  Грунт если будет замазученный, то будет утилизироваться, если он с другим классом опасности, то не будет утилизироваться, а будет использован по другому назначению».

Заметим, новости о том, что «Арктик-Консалтинг-Сервис» вывозит мусор с островов, датируются ещё 2013 годом. Странно не знать, куда отправится тот или иной вид мусора, - а раньше куда он уходил?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах