aif.ru counter
09.10.2019 10:52
115

Пойдут на тюленей? Запрещённый промысел могут возобновить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 09/10/2019

Особенности добычи и переработки водных биоресурсов в Северном бассейне обсудили на III Российско-Норвежской Поморской конференции по рыболовству, которая состоялась в Архангельске. 

Основной тематикой встречи стало использование водорослей и добыча морского зверя. Именно последнее заставило многих северян не на шутку занервничать. Дело в том, что речь зашла о возобновлении промысла гренландского тюленя. 

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика напомнил об истории добычи морского зверя в Архангельской области и затронул вопрос возможности открытия промысла в настоящее время. Тему добычи морских зверей продолжили заведующий лабораторией Северной Атлантики Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Забавников, а также директор и владелец компании «Norse Marina AS» Карл Петтерсен. 

Угроза вымирания

Напомним, что десять лет назад на федеральном уровне был введён запрет на промысел детёнышей тюленя в возрасте до года. Тогда соответствующее распоряжение было подписано президентом России Владимиром Путиным. 

Этому решению предшествовала долгая работа. Главным инициатором прекращения промысла были активисты Центра защиты прав животных «Вита». Благодаря запрету на убийство детёнышей тюленей весь промысел был прекращён.  

В последнее время идея возобновления промысла вновь стала обсуждаться. Пример тому - минувшая Российско-Норвежская Поморская конференция по рыболовству. После неё высказывались даже предположения, что можно возродить так называемые детские сады для бельков. Идея, которых состоит в том, что малышей предлагается вылавливать и доращивать до возраста, когда их уже можно убивать. 

Неужели это правда и вся борьба за маленьких тюленей прошла напрасно?

- Сторонники возобновления промысла говорят, что тюлени сильно расплодились, но у нас есть другая информация, - говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Учёные считают, что мы в своё время едва смогли сохранить популяцию. Из-за изменения климата, промысла и гибели в результате судоходства животные оказались под угрозой вымирания. И сегодня из-за таяния льдов продолжается гибель тюленей. Поэтому говорить о возобновлении промысла - преступление перед природой. Кроме того, если речь идёт о «детских садах», то нужно понимать, что это одно из самых чудовищных и самых жестоких изобретений человечества. По сути это концлагерь для новорождённых детенышей. Этот бесчеловечный метод был разработан в 70-е годы. Суть его заключалась в том, что новорождённых бельков отбирали у матерей, помещали за проволочную изгородь и держали на голоде 2-3 недели, пока они не полиняют. Беспомощных детёнышей убивали дубиной по голове, или же они мучительно погибали от голода. О каком исконном поморском промысле тут можно говорить? Промысел детёнышей поморами в прошлые века никогда не вёлся, он появился вместе со сталинскими лагерями, и к сегодняшнему моменту он абсолютно убыточен для деревень, в то время как в крае десятки видов этичных промыслов: заготовка дикоросов, множество видов съедобных грибов, морошки, клюквы, брусники, черники, водоросли ламинарии, экотуризм, деревянные промыслы, хвойное масло и многое другое. Почему бы не заняться этим? Ответ напрашивается сам. Кому-то это очень выгодно. Кто-то хочет нажиться. 

Дорого и невыгодно

Мы решили разобраться в том, насколько выгодно возобновление промысла непосредственно рыболовецким колхозам.

- Нашему колхозу скоро исполнится 90 лет, - рассказал нам председатель колхоза «Освобождение» 
Сергей Тучин
. - С 30-х годов колхоз занимался добычей морского зверя. У нас была модернизирована береговая база, и имелось всё необходимое для занятия промыслом. При этом мы не занимались зверобойным промыслом. Мы отлавливали животных в возрасте хохлуши и доращивали до стадии серки. После этого гуманным способом умерщвляли. Но десять лет назад был подписан приказ о запрете добычи морского зверя, и нам пришлось прекратить этот вид деятельности. Сейчас власти опять начали разговор о возобновлении добычи морского зверя. Но нужно понимать, что на данный момент вся наша береговая инфраструктура утрачена. Цеха и оборудование морально и физически устарели, не осталось специалистов, которые могли бы передать знания молодому поколению по добыче морского зверя, обработке и выделке шкур. Также нужно понимать, что промысел - это очень дорогостоящее занятие. Нужно нанимать вертолёты, возрождать инфраструктуру, и необходимо огромное финансовое вливание в модернизацию всего процесса, связанного с данным промыслом, а в идеале вообще строить судно ледокольного типа. Именно поэтому нам невыгодно и заниматься этим можно только, в том случае, если будут серьёзные дотации и помощь от государства. 

Но тут возникает следующий парадокс. Куда же те, кто хочет возобновить промысел, планируют поставлять, например, шкуры? Дело в том, что изделия из гренландского тюленя и детёнышей гренландского тюленя запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза и ЕЭС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество