aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
224

Чтобы не «гуглить». Незрячий житель Пинеги пишет новости для земляков

Пинежанин Алексей Павлов рассказывает о том, как сделать свой новостной сайт и о том, почему людям не нравится «переименование аэропортов».

Алексей Павлов: «Я хочу, чтобы к нам ехали туристы».
Алексей Павлов: «Я хочу, чтобы к нам ехали туристы». © / Из личного архива

«Что меня радует сегодня? Что информационный мир становится всё более открытым, и в Интернете можно найти всё, что нужно для развития», - говорит 29-летний житель посёлка Пинега Алексей Павлов.

3 года назад Алексей придумал и создал информационный портал посёлка «ВПинеге РФ». Да, информационных сайтов сейчас очень много, но этот - особенный. Особенность в том, что его создатель почти не видит. Алексей ослеп давно, когда ему было лет 6-7. Мы поговорили с ним о том, какими новостями он делится со своими земляками и о чём мечтает. 

Заработанное - на детей

- Алексей, сразу вопрос: а как же вы пишете, если ничего не видите?

- Есть специальные программы, скринридеры, позволяющие использовать компьютер тем людям, у которых проблемы со зрением, они транслируют текст в речь.

- Читаю вашу новостную страничку. Заголовки: «Студенты СГМУ провели встречу с пинежскими школьниками», «А знаете ли вы, что в Пинеге открывается школа экскурсоводов?», «Завтра в сквере «Купеческий дворик» открытие ёлки. Приходите». Новости перемежаются и просветительскими заметками: знакомство со зверями Пинежья. Или вот ещё исторические зарисовки со старыми фотографиями, например, о Свято-Троицком соборе. А с чего всё началось? Какая мысль натолкнула на создание сайта?

- Зародилась идея интересно. Мне было затруднительно постоянно идти на «доску объявлений» на официальных сайтах, чтобы узнать, когда отключат свет, воду и так далее. Поэтому я решил  встретиться с главой поселения, и мы договорились о том, что я буду публиковать эту информацию в Интернете. Заодно и сам получу нужные сведения, и другим расскажу. Началось с официальных сообщений. Не секрет, что люди в основном черпают информацию из соцсетей, и новости быстро распространяются, так что я решил использовать эту площадку, чтобы вся важная информация для людей была в одном месте. Сначала был аккаунт, потом я создал группу, которую начал вести один, а позже присоединилась и моя жена. Сейчас мы ведём репортажи, берём интервью, участвуем в круг­лых столах, стараемся делать из нашего портала полноценный качественный информационный ресурс.

- Вы на этом зарабатываете?

-Да что вы, мы очень смешные деньги зарабатываем. Всё, что зарабатываем, тратим на конкурсы. Сейчас проводим конкурс Снеговика. В прошлом году мы его провели успешно, было более 40 участников. Суть конкурса в том, что дети лепят снеговиков, фотографируют их, потом присылают нам фотографии, мы их публикуем, а затем определяем победителей среди тех, кто больше всех получил «лайков», и награждаем ребят.

- Расскажите о себе. Как давно вы перестали видеть?

- Я родился в Пинеге, до 3 класса учился в обычной школе, потом - в Вологодской специализированной школе для людей с проблемами зрения. Там же поступил в пединститут на юридический факультет, но потом его оставил, стало неинтересно. У меня были в тот момент другие приоритеты, я занимался спортом для людей с проблемами зрения, играл в футбол. Затем я какое-то время занимался самообразованием в сфере программирования, в сфере создания сайтов, потом вернулся домой. Вообще, первый раз я сел за компьютер, когда мне было 17 лет. У меня был наставник, архангелогородец Василий Николаевич Дожук, он-то и помог с покупкой компьютеров для слепых, установил программы, дал первые рекомендации. Василий Николаевич очень много сделал для меня и вообще для всех людей с проблемами зрения. Когда я приехал домой с компьютером, начал работать на нём методом тыка, потом научился сканировать книги, распознавать их при помощи специальных программ и читать. Потом появился Интернет, а с помощью Интернета, мне кажется, можно научиться всему, чему угодно, было бы желание, вот я и учился.

В этом году я женился, живём с родителями, но в планах приобрести собственное жильё.

А заболевание у меня врождённое, скорее всего, его обнаружили лет в 6-7, когда пошёл в школу. Что там на самом деле, сказать трудно, может быть, где-то упал, может быть, стукнулся.

Фото: Из личного архива/ Алёна Шилоносова

Всё для туристов

- Начался второй тур присвоения имени аэропорту Архангельск. Как мы все знаем, имя Михаила Ломоносова, а именно он победил, забрал московский аэропорт Домодедово. Сейчас борьба разворачивается между адмиралом Николаем Кузнецовым и пинежским писателем Фёдором Абрамовым. На вашем портале я не нашла свежей информации об этом. С чем это связано?

-Мы запустим серию информации о Фёдоре Абрамове сегодня или завтра. История с переименованием довольно сложная с точки зрения населения. Когда был первый тур, люди писали много негативных комментариев.

- Почему? Фёдор Абрамов же ваш земляк.

- Людям не нравится сама история переименования аэропортов, они считают, что это бесполезная трата бюджетных средств, которые можно потратить на что-то действительно нужное. Во-вторых, они не уверены, что выбраны те знаменитые земляки, которые на самом деле ассоциируются с Архангельской областью. Абрамов, например, почти всю жизнь прожил не в Архангельской области. То, что он выбился в лидеры, возможно, заслуга нашего портала и агитации администрации Пинежского района. Теперь нужно разъяснить, дать понять, что имя писателя может сыграть на туристическую привлекательность региона в целом. Адмирал Кузнецов - военный, это интересно, но это немножко другая история, Папанин - это замечательно, но он не родился в Архангельской области, а Абрамов - наш.

- Какая у вас мечта?

- Есть идея - создать большое, хорошее региональное СМИ. Портал «Пинега РФ» - это экспериментальная площадка, мы ещё учимся, лет через пять, может быть, получится сделать крутой сайт. Мы хотим сделать такой электронный туристско-информационный центр. Структура сайта уже готова, с лета мы постепенно начинаем процесс-наполнение контентом. Я изучил тему туризма в том плане, что вот если человек приезжает в Пинежский район, ему нужно где-то поесть, поспать, заправить машину, узнать, что посмотреть, - а где найти об этом информацию? Перед тем, как к нам приезжают туристы, они всё это гуглят, но получают обрывочные, дозированные сведения, так работают поисковые системы. Структурированной информации, такой, чтобы всё было на одном сайте, нет. Вот мы и хотим сделать сайт таким посредником между туристом и теми, кто предоставляют здесь услуги. Может быть, в будущем и будем что-то зарабатывать. Потребность в туристско-информационном центре существует давно. Во многих районах области такие туристские интернет - центры (ТИЦ), которые предоставляют информацию туристам уже на месте, есть. У нас такого нет, и мы хотим пойти чуть дальше, создать ТИЦ в Интернете, это даст гостям нашего района больше свободы. Нашу идею поддерживают в региональном комитете по туризму. Так что работы впереди много.

Досье

Алексей Александрович Павлов родился в 1989 году. Работает в сфере торговли на биржевом рынке. Увлекается российской и зарубежной фантастикой, а также книгами из серии журналистских расследований. Большой фанат новых технологий. Любит рыбалку и активный отдых. Девиз жизни: «Кто захочет, тот сможет» (Wer will, der kann (нем.)).





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество