aif.ru counter
116

«Мебель, двери, пластик…». Когда закроют свалку в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 21/11/2018

Что происходит с нашим мусором после того, как мы выбрасываем его в контейнер возле дома? Как работает городская свалка в Архангельске на Окружном шоссе? И что будет с ней дальше, ведь она уже практически переполнена?

Н. Кириллов, Архангельск

Куда «идут» диваны?

Мы побывали на действующей архангельской свалке. Запах, конечно, сбивает с ног! Мусорный полигон чем-то напоминает пустыню с дюнами – то есть холмами из песка. Только вместо дюн - мусор, мусор, мусор!  Даже внешне полигон выглядит, мягко говоря, несовременно (он появился ещё в 1955 году – Ред.). И нравится он, похоже, только кружащим вокруг гигантских гор мусора чайкам.

Каждый день сюда приходит десятки машин с мусором. На въезде стоят специальные весы – каждый КАМАЗ, который привёз «ценный груз», взвешивается, от объёма мусора зависит плата за захоронение. Мы спросили у одного из сотрудников свалки, откуда «дровишки»?

«Сюда свозятся отходы из Архангельска и Приморского района, включая крупногабаритные, мебель, например. Крупный мусор, диваны там, шкафы, двери, дробится с помощью специального катка-уплотнителя», - поясняет замдиректора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чечерин.

Объёмы мусора, поступающего на свалку, заметно возросли. Изменился и состав. Если в советские годы это были быстроразлагающиеся органические отходы, то лет 20 назад появился пластик, который и составляет большую часть мусора, который не разлагается десятилетиями. Всего здесь захоронено уже 8,5 миллионов тонн отходов на 28 гектарах. Максимально возможный срок использования 15 лет. Свалка почти переполнена, хотя эксплуатируется она в полном соответствии с требованиями законодательства, постоянно проверяется контролирующими органами. Кстати, при помощи технологии послойной изоляции отходов, удалось избежать тления. С момента завоза мусор поступает на рабочие карты. Он уплотняется и каждый слой таких отходов изолируется грунтом. В летний период изоляция грунтом происходит ежедневно в зимний и осенний период – раз в трое суток. Этого достаточно, чтобы избежать опасных ситуаций.

Как решить проблему?

Если не предпринимать никаких действий, вполне может получиться такая ситуация, что мы в скором будущем будем выходить из дома, и ступать сразу в кучу отходов, потому что его больше некуда будет вывозить. Директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин говорит, что будущее - за большими полигонами с комплексом для сортировки и переработки мусора.

«У нас ещё есть время, чтобы предпринять меры. Но вопрос нужно решать уже сейчас. Необходимо, чтобы система по обращению с отходами была контролируема и вписывалась в рамки законодательства, - говорит Владимир Александрович. - Один из способов – создание большого сортировочного перерабатывающего комплекса. Мы должны идти в ногу со временем, в том числе налаживать систему раздельного сбора отходов».

Вопрос о расположении мусороперабатывающего комплекса открыт: прошли общественные слушания, жители тех посёлков, где хотят его строить - против. Но то, что свалку с Окружной надо убирать – это очевидно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах