aif.ru counter
17.10.2012 15:15
53

Выборы на Соловках могут признать нелегитимными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 17/10/2012

Жителям Архангельской области необходимо было избрать 158 глав муниципальных образований и 1777 депутатов, сформировать 193 представительных органа МО нового созыва. Для этого было открыто 565 избирательных участков.

«Бомба» для Соловков

Как только началось голосование, пошли первые новости. Так, с Соловков сообщили о заложенной бомбе на избирательном участке, потом вдруг в кабинках для голосования были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Сейчас полицейские устанавливают, когда и при каких условиях чудо-ручки оказались на избирательном участке.

И всё же выборы главы на Соловках состоялись. Победила неизвестная в области «единоросс» и жительница Соловков Елена Амброче, на втором месте – Алексей Ефипов (его поддерживала действующая областная власть,–ред). К слову, Ефипов собирается опротестовать итоги выборов.

Без света

Не обошлось без проблем и в некоторых других районах. Так на избирательном участке №481, расположенном на территории Ленского района, отсутствовала электроэнергия, в связи с чем работа участка была временно приостановлена. Но власти Ленского района не видят тут никакого подвоха. «У нас сети достаточно старые, вот и произошло отключение в Тыве, но всё быстро наладили» – говорит заместитель главы Ленского района по муниципальному управлению и социальным вопросам Надежда Цывцина. Перебои со светом были и на избирательном участке №656 в Онежском районе, где также велись работы по восстановлению электроснабжения.

Комментарий

Архангельский политолог Андрей Чураков:

– В целом выборы, которые прошли в области показали падение доверия к органам власти. Показатели явки чрезвычайно низкие. Что же касается Соловков, то лично у меня результаты вызывают серьёзное недоверие. Во-первых, участки закрывались из-за якобы заложенной бомбы, во-вторых, нет никакой гарантии, что в урны не попали бюллетени, заполненные ручками с исчезающими чернилами. А перед выборами там шла компания по скупке голосов избирателей. Существует вероятность того, что выборы будут признанны нелегитимными. Но нужно помнить, что там происходит не просто борьба за кресло, там всё намного серьёзнее.

Цифры:

Средняя явка по Архангельской области – 29,2 %. Одна из самых высоких в МО «Дмитриевское» (Устьянский район) – 73,70 %. Низкая явка в МО «Обозерское» (Плесецкий район) - 18,07 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество