aif.ru counter
30

Мэр в трусах против губернатора с пинцетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Босого, больного и в одном нижнем белье мэра Архангельска Александра Донского запихивают в машину люди в масках. Эта картинка на минувшей неделе повергла в шок большинство жителей региона. И, безусловно, затмила лидера проката предыдущей недели - ролик про губернатора с пинцетом.

И искушенные в политических интригах депутаты, и чиновники, и просто пенсионеры и работяги говорили примерно одну и ту же фразу. Если вот так прилюдно могут унизить публичного человека, главу исполнительной власти областного центра, чего же ожидать от правоохранительных структур родного государства не обличенному властью человеку?

Неадекватность действий силовиков стала еще более очевидна после телевизионного комментария представителя прокуратуры Юрия Шперлинга. C мэром обращались как с преступником государственного масштаба за то, что он нарушил подписку о невыезде, скатавшись на неделю в Сочи. Также, будучи на больничном, он не являлся на вызовы в прокуратуру для предъявления обвинения по четвертому уголовному делу, зато активно раздавал интервью...

Слава богу, к вечеру четверга фарс с "выемкой мэра" (за этим сотрудники прокуратуры пожаловали в квартиру градоначальника. - Ред.) закончился. Суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Донского. Правда, надолго ли улеглись страсти - вопрос. 1 августа возобновляются судебные слушания по первым трем уголовным делам.

Теперь о кино с губернатором. Николай Киселев по этому поводу по-прежнему молчит. На многочисленных плакатах, развешанных по городу, и на экране ТВ он бодр и оптимистичен. Не хочется так думать, но неужели главе наплевать, что вся область ждет его слова, взгляда прямо в глаза и ответа: брал или не брал?

На минувшей неделе от шумихи с захватом мэра проснулись и депутаты. Не все. Оппозиция. "Единая Россия", видимо, от ролика отойти не может. Лидеры фракций ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и "правых" призвали Киселева уйти в отставку. А еще депутаты, а конкретно - Дмитрий Таскаев заявил, что о фактах коррупции в администрации было известно давно. А чего ж вы молчали, господа? Почему было не начать независимое расследование, не создать комиссию, как делают ваши коллеги в Госдуме? Почему господин Таскаев о проценте губернатора с каждой сделки сейчас говорит, а во время визита Клебанова в область молчал? Да что там, обратиться за комментарием происходящих в области событий в администрацию президента народным избранникам подсказал сотрудник пресс-службы мэрии. Они даже ему спасибо за это сказали.

Между тем прокуратура области продлила срок проверки по видеоматериалу с губернатором до 30 дней. А президенту молчать осталось меньше двух недель. По закону вопрос о доверии он должен решить в течение 30 дней. Больше половины этого срока уже прошло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах