aif.ru counter
08.12.2011 22:02
Татьяна ГУДКОВА
12

Демократия по-поморски. Жители области не обидели никого, кроме…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

 Если по всей стране «Единая Россия» остановились в нескольких десятках долей от 50% рубежа (и этот результат был признан низким), то в нашей области единороссы едва-едва перевалили 30 процентный барьер. Эти проценты (31,9%) оказались одними из самых плохих по стране, не считая Ярославскую область.

Надеялись на лучшее

Кстати, четыре года назад самую маленькую поддержку единороссам оказали жители Ненецкого округа. Тогда в НАО за партию власти проголосовало около 49% избирателей, теперь о таких цифрах наверняка мечтают многие региональные отделения партии «Единая Россия». Мы не смогли дозвониться до руководителя регионального отделения партии Эрнеста Белокоровина, но вот как он прокомментировал результаты выборов другим СМИ: «Мы думали, что поддержка будет более весомой, чем оказалось. Но это повод для того, чтобы переосмыслить свою деятельность, пересмотреть. Понятно, что накопилась какая-то усталость. Но это подталкивает нас к тому, чтобы была более серьёзная работа с нашими людьми».

 

Эсеры ликуют

Пожалуй, больше всего позитивных эмоций принесли выборы местным эсерам, которые смогли набрать в регионе больше 22% голосов (кстати, это на 9% выше, чем в среднем по России). Интересно не пожалела ли после такого результата о своём уходе их бывшая соратница Елена Вторыгина? Руководителя фракции в областном Собрании Василия Баданина мы об этом не спросили, зато он с удовольствием оценил итоги выборов: «Совсем не считаю эти результаты неожиданными, они прогнозируемые. Наша поддержка среди избирателей растёт. На последних выборах в областное Собрание мы набрали более 17% голосов, а сейчас за нас проголосовало ещё больше людей. Вообщем, мы довольны, к тому же нашу партию, наш регион будет представлять в Госдуме Ольга Епифанова».

 

Не доработали с рекламой

Коммунисты, набравшие в области 20, 23% голосов и ставшие третьими, не так оптимистично смотрят на итоги выборов. «КПРФ не добилась на Севере желаемого результата – огорчается руководитель фракции в областном Собрании Александр Новиков – Я видел перед собой задачу набрать более 50% голосов, а минимум – 25%. Почему не получилось? На мой взгляд, этому есть несколько причин. Во-первых, считаю, что мы буквально вытащили на своих плечах «Справедливую Россию». Что это значит? А вот что: наши лозунги они изложили в более доступной для населения форме. У нас же не было финансовых возможностей больше работать в районах, выпускать свои газеты (действительно, больше всего единомышленников справедливороссов оказалось в Мезенском, Вилегодском, Пинежском районах – ред.). Вторая причина заключается в том, что телереклама у справедливороссов и ЛДПР, надо признать, была лучше. А мои коллеги в Москве не доработали в этом направлении».

По итогам выборов в Госдуму наш регион в российском парламенте, скорее всего, будут представлять: Владимир Пехтин (Единая Россия), Ольга Епифанова (Справедливая Россия), Андрей Андреев (КПРФ), Ирина Чиркова (ЛДПР). Последние набрали в области более 18% голосов, что также значительно больше, чем в среднем по России.

 

Цифры

Явка избирателей в области составила 50%, что на 4,27% ниже, чем в 2007 году.

100% избирателей пришли на Новой Земле

69,84% - в Мирном

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество