aif.ru counter
534

Отдебатились. Как проявили себя кандидаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ 14/09/2016

«Покажите полноту»

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Самыми громкими и скандальными стали дебаты кандидатов Ольги ЕПИФАНОВОЙ («Справедливая Россия») и депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава НИЛОВА. Нилов сразу пошёл в атаку и припомнил конкурирующей партии всё, чем она «прославилась». Ольга Николаевна пыталась защититься, но не успевала: Нилов шёл напролом, он хорошо подготовился. Он вспомнил и участие в «белоленточном» движении, и депутата справедливоросса Алексея Пеункова (его осудили на 23 года по статье «Убийство». - Ред.), которого защищала Епифанова. Яблоком раздора стала Ирина Чиркова, которую «мы выгнали», как выражаются бывшие её сопартийцы, а теперь она баллотируется от партии «Справедливая Россия». Епифанова, которая, казалось бы, уже тёртый калач - много лет в политике, явно была не готова к такому накалу страстей и не могла держать себя в руках. Дебаты шли на повышенных тонах. «У вас в голове пустота, Ярослав Евгеньевич», - кричала Епифанова. Нилов парировал: «Ольга Николаевна, задавайте вопрос, покажите свою полноту». Картина напоминала сюжет из фильма «Служебный роман», когда Новосельцев и Калугина не выдержали и начали бегать вокруг стола и плескаться водой. Обстановка была настолько накалена, что, казалось, политики сейчас раздерутся. Но всё обошлось.

На этом контрасте очень невнятно смотрелись дебаты кандидатов Андрея ПАЛКИНА («Единая Россия») (на фото слева) и Игоря АРСЕНТЬЕВА (ЛДПР) (справа). Казалось, что Нилов задал тон дебатам, и соколы Жириновского будут выступать не менее решительно. Но диалог Палкина и Арсентьева больше был похож на дружеские посиделки, кандидаты обсуждали вопросы, по которым имели схожие взгляды. Был длинный монолог, где Палкин рассказывал о своём бизнесе, упомянув, что не имеет никаких вилл, яхт и ни разу не был в Турции и Египте. И даже прокомментировал свои многомиллионные доходы, мол, все деньги находятся в обороте, идут на строительство социальной инфраструктуры. В целом было предчувствие, что кандидаты вот-вот махнут на телекамеру рукой, подойдут друг к другу, обнимутся и расцелуются.

Стихи, лозунги и арктика

Фото: АиФ

Многие кандидаты говорили о том, что нужно отменять льготы депутатам Госдумы: большие зарплаты, квартиры, машины. Об этом говорили даже действующие депутаты. Кандидат Михаил СИЛАНТЬЕВ (партия «Родина») выступал за ротацию кадров во власти. Чтобы завоевать любовь избирателей, Силантьев даже читал стихи. О родине, конечно. Как аграрий Силантьев говорил о том, что нужно поддерживать малый сельский бизнес.

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Его оппонент - лидер обкома КПРФ Александр НОВИКОВ заявил, что предприятия нужно национализировать. В целом Новиков выглядел уверенно, говорил по существу, на дебаты пришёл в красном коммунистическом галстуке, но вот основной лозунг партии почему-то читал по бумажке. На одной из телевстреч Новиков неожиданно высек себя фразой про то, что у него руки по локоть в крови. Интересно, много ли сторонников он после этого потеряет?

Кандидаты от «Единой России» мало чем запомнились - их выступления можно назвать классикой жанра. Елена ВТОРЫГИНА как обычно много говорила про «встречи с людьми», ведь она постоянно ездит по районам (к слову, как действующий кандидат она обязана это делать. - Ред.).

Фото: АиФ

Дмитрий ЮРКОВ выступил без изюминки - произносил как мантру всё те же тезисы о развитии образования, здравоохранения, о покорении арк­тических просторов. Арктика - теперь модное у кандидатов слово, они могут произносить его бесконечно. 

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Разрекламированная депутатом Ниловым Ирина ЧИРКОВА, кандидат от «Справедливой России», хорошо подготовилась к дебатам, это стало ясно сразу. Она ловко обходила неудобные моменты, опережая вопросы про то, почему ей как действующему депутату ГД немногое удалось сделать. Чиркова подкупила телезрителей улыбкой, уверенностью в том, что говорит. Она не постеснялась рассказать, что родом из деревни и умеет доить козу. Помогал ли ей этот навык при работе над законопректами - неизвестно.

Фото: АиФ

В дебатах на радио по жеребьёвке Чирковой выпало эфирное время с кандидатом Арсентьевым от ЛДПР, и так как с Чирковой у ЛДПР конфликт - разгорелся спор. Коллега Арсентьева по партии Сергей ПИВКОВ, напротив, на конфликт не шёл, и даже, показалось, избегал его. Выступал Пивков по существу, но речь не была яркой и зажигательной, больше подходила для протокольного заседания.

Фамилия на Ж

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Среди малых партий в дебатах участвовали  «Патриоты России». Настоящий фурор произвёл кандидат Андрей ЖАДЧЕНКО. Говорил он опять же об Арктике, экологии, поддержке бизнеса. А потом сформулировал «Чё у нас самое главное». «Нужно уважать и воспитывать правильно - вот чё самое главное». Так он и сказал в телефэфире.  Подводя итог всем своим выступлениям, на дебатах по радио Жадченко выпустил в свет фразу, которая уже стала нарицательной. «Партия «Патриоты России» идёт в списке в избирательном бюллетене под номером 13, соответственно я иду как одномандатник третьим, как мне подсказывают коллеги, так как у меня фамилия на Ж». О себе Жадченко говорил немного, так и не сообщил, где он работает, в его официальной биографии указано - домохозяин. «Друзья мне сказали: «Зачем ты идешь в Госдуму?» - говорит Жадченко. - «Ты лучше иди в кино сниматься. Ты же у нас архангельский Ален Делон».

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Второй кандидат от «Патриотов» - Вячеслав ЕРЫКАЛОВ не сказал на дебатах абсолютно ничего нового, но его речь, заметим, была относительно хорошо поставлена.

Ещё одна партия «Яблоко» тоже принимала участие в дебатах. Кандидаты от этой партии были откровенны в высказываниях, не боялись называть вещи своими именами. Юрий ЧЕСНОКОВ к концу предвыборной гонки, наверное, сильно устал, хотел спать, на дебатах заявил о том, что государство ползёт к нам в постель. А Андрей ЧУРАКОВ (видимо, заразившись от Жадченко. - Ред.) изъяснялся буквами. Он так прямо и сказал: «У нас две беды. Обе - на букву «М». Тайну первой «М» он открыл сразу же - это милитаризм, а вот с другой «М» заставил телезрителей поволноваться - оказалось, это  мракобесие.

Итак, впереди выборы, Все кандидаты выложились, на что могли. Все искренне призывали прийти на избирательные участки. Теперь выбор за нами.

Кто пропустил теледебаты?

  • Василий ПАВЛОВ (КПРФ)
  • Роман ФЕДУЛОВ (Коммунисты России)
  • Михаил БУТОРИН (ПАРНАС)
  • Алексей ГУРЬЕВ («Родина»)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах