aif.ru counter
47

Итоги выборов: Старый мэр и почти новый президент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 07/03/2012

Несмотря на то, что кроме президентских выборов сразу в нескольких городах области избирали нового главу, жители Поморья уже по традиции продемонстрировали далеко не самую высокую явку. Если в целом по стране проголосовало более 65% избирателей, то в нашей области эта цифра оказалась на 8% меньше. Владимира Путина поддержало около 58% избирателей, Геннадия Зюганова – более 16%, третье место досталось Михаилу Прохорову. Надо отметить, что в Архангельске российский олигарх набрал целых 14% голосов, и вот этот показатель уже в 2 раза выше тех процентов, которые получил Прохоров в среднем по России. «Эти выборы вслед за выборами в Госдуму показали, что у нас, на Севере сильный протестный потенциал. Мы и за «Единую Россию», и за Путина голосуем меньше. За Прохорова тоже отдал голоса протестный электорат, который тем самым показал, что ему нужны перемены», - объясняет это явление лидер общественного движения Василий Поздеев.

 

«Перечеркнул всех»

Сам он и на мэрских и на президентских выборах перечеркнул в бюллетенях все фамилии. «Я не верю в победу Путина, не принимаю её, но, не собираюсь нарушать закон. Будем организовать митинги с разрешения. Уже сегодня проведем два» - говорит он.

«Вчера я посмотрел выступление Путина на Манежной площади – комментирует итоги выборов уже архангельский политолог Андрей Чураков - К сожалению, он воспринимает свою победу никак победу над своими соперниками по выборам: Зюгановым, Прохоровым, Жириновским, а как победу над той частью населения, которая после декабрьских выборов выразила недовольство политической системой, сложившейся в обществе. А ведь недовольных по подсчётам социологов не менее 30%. Опасаюсь, что если они вновь выйдут на митинги, власть может пойти на какие-то неадекватные меры».

 

 

Нельзя почивать на лаврах

На выборах мэра в Архангельске также обошлось без сенсаций: победил Виктор Павленко. «Надо признать, что особых конкурентов у него и не было. Никто не смог составить ему конкуренцию ни по идеям, ни по работе с избирателями. Последние полтора года он реально пытался решать не только проблемы города в целом, но и конкретных жителей Архангельска в частности. Кроме того, в его пользу сыграло и отсутствие каких-либо коррупционных скандалов. Но почивать на лаврах в ближайшие четыре года ему не стоит, думаю, что вместе с новым губернатором они смогут реализовать проекты по улучшению жизни в городе» - говорит Андрей Чураков. Не согласен с этим Василий Поздеев: «Все годы, что Павленко находится у власти, мы судились с ним из-за того, что он запрещал нам проведение митингов в ряде общественных мест, в частности на площади Ленина. Эти суды мы, к сожалению, проигрывали, зато выигрывали те, в которых судились с управляющими компаниями, в этой сфере в Архангельске творится настоящий беспредел. Мэрия говорит, что якобы не может контролировать их. Но ведь нужно же что-то делать? Поэтому ничего хорошего я не жду».

Ещё о результатах выборов 4 марта:

На выборах главы Новодвинска лидирует Владимир Белоглазов (50,03%)

На выборах главы Коряжмы - Валерий Елезов (41,85%)

На выборах главы Нарьян-Мара - Татьяна Федорова (39.61%)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах