26

Футболист и дипломат. Кто войдет в новое правительство Грузии

В понедельник, 8 октября, спустя всего неделю после парламентских выборов в Грузии лидер победившей на них коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили представил кандидатов на министерские посты.

Так, МВД Грузии, предположительно возглавит один из лидеров фонда Cartu Ираклий Гарибашвили, Минобороны - лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы», бывший посол Грузии в ООН и кузен Михаила Саакашвили Ираклий Аласания. Он же станет и вице-премьером. Еще одним вице-премьером станет бывший игрок киевского «Динамо» и «Милана» Каха Каладзе. Он также возглавит и министерство регионального развития.

Кресло главы МИД победители намерены предоставить пресс-секретарю коалиции Майе Панджикидзе, а пост госминистра по делам европейской и евроатлантической интеграции - представителю партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Алекси Петриашвили. Министерство юстиции, как ожидается, возглавит Теа Цулукиани.

Министром по исполнению наказаний станет бывший народный защитник Грузии Созар Субари. Сельским хозяйством в стране займется занимавший пост министра сельского хозяйства при президенте Эдуарде Шеварнадзе Давид Кирвалидзе. Минздрав возглавит еще один министр Шеварнадзе - бывший министр труда, Амиран Гамкрелидзе; Минкульт - Гурам Одишария, Минспорт - Леван Кипиани.

Министром по вопросам диаспор станет Котэ Сургуладзе, а по делам реинтеграции Паата Закареишвили.

Отметим, что пока не подобраны кандидатуры на пост главы Минфина, Минэкономики, Минэнергетики и Минобразования.

Премьером намерен стать сам Иванишвили, правда, до этого ему придется еще вернуть себе грузинское гражданство. Сейчас он является подданным Франции. В случае, если ему удастся занять премьерское кресло, он с конца 2013 года, после вступления в силу конституционной реформы, станет полновесным правителем Грузии. Более того, до этого периода он уже сможет существенно осложнять жизнь своему политическому оппоненту и действующему президенту Михаилу Саакашвили.

Впрочем, позиции нынешнего главы государства не столь удручающи, как могло показаться после выборов. Хотя его политическая сила и финишировала лишь со вторым результатом, он по-прежнему обладает властью для роспуска парламента. Для этого ему лишь надо предложить ему на утверждение премьера кандидатуру своих сторонников, а не Иванишвили. В таком случае, если парламент откажется его утвердить, то будет распущен, а если утвердит, то бояться президенту будет нечего. Как поступит президент – пока не известно.

Между тем в понедельник из Грузии поступили сообщения о том, что ряд высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе бывший глава МВД Бачо Ахалая и заместитель министра обороны Дата Ахалая, спешно покинули страну.

По данным СМИ, братья Ахалая уехали из Грузии в ночь на воскресенье, 7 октября. Сообщается, что визы и загранпаспорта для силовиков привезли непосредственно в здание министерства обороны. Оттуда братья разъехались на разных автомобилях. Куда они отбыли, не уточняется.

Также, со ссылкой на публикации в социальных сетях, сообщается о том, что страну покинули высокопоставленный полицейский чиновник Мегис Кардава и министр юстиции Зураб Адеишвили. Кроме того, по некоторым данным, из Грузии уехали экс-министр обороны Давид Кезерашвили и глава парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе.

Напомним, выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Победу на них одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Она набрала 54 % голосов избирателей. «Единое национальное движение» президента Саакашвили получило 40,43 % голосов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах