
Чем отличается русская баня от финской сауны и турецкой бани (хаммам)?
Русская баня оказывает на организм человека большее тренировочное и нагрузочное воздействие. Это связано с тем, что в отличие от сауны и турецкой бани, в нашей более высокие температуры, а также выше влажность.
Какая польза от бани?
Баня – одно из лучших средств закаливания. Она является отличных средством тренировки сосудов, стабилизирует работу нервной системы, и тем самым предотвращает возникновение гипертонической болезни. Кроме того, во время посещения бани у многих людей вырабатываются гормоны радости, а это очень помогает нам, северянам бороться с депрессией. Очень хорошее воздействие оказывают и ароматические добавки (в частности эфирные масла), которые мы используем в бане. Например, они способны улучшать работу органов дыхания.
Как часто можно ходить в баню?
В качестве средства закаливания в баню достаточно ходить один раз в неделю. Но если вы, большой любитель бани, то посещать её вполне можно и два раза в неделю. Самое оптимальное время нахождения в парилке от 5 до 15 минут, дальше нагрузка даже на здоровый организм будет уже слишком сильной. И, конечно, нужно ориентироваться на свое самочувствие и не бить рекорды. После бани человек должен чувствовать прилив сил, а не усталость.
Кому баня противопоказана?
Конечно, баню ни в коем случаи нельзя посещать людям, имеющим онкологические заболевания, поскольку опухоли плохо реагируют на любое тепло. Избегать её нужно и людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, гипертонией. Лучше не появляться в бане с некоторыми болезнями органов дыхания, например атрофическом бронхите (одна из разновидностей хронического бронхита – прим. Ред.), повышенной кровоточивости, высокой температуре.
Можно ли из бани прыгать в холодную воду или снег?
Можно, это прекрасно закаливает. Но всё-таки эти процедуры только для людей, на сто процентов уверенных в своём здоровье.
Какой веник выбрать?
Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и во внутренних органах. Такой веник нужно запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке.
Рябинный веник обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности.
Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть