aif.ru counter
13.10.2011 12:35
Татьяна ГУДКОВА
263

Поддать пару! Чем хороша русская баня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 12/10/2011

Чем отличается русская баня от финской сауны и турецкой бани (хаммам)?

Русская баня оказывает на организм человека большее тренировочное и нагрузочное воздействие. Это связано с тем, что в отличие от сауны и турецкой бани, в нашей более высокие температуры, а также выше влажность.

Какая польза от бани?

Баня – одно из лучших средств закаливания. Она является отличных средством тренировки сосудов, стабилизирует работу нервной системы, и тем самым предотвращает возникновение гипертонической болезни. Кроме того, во время посещения бани у многих людей вырабатываются гормоны радости, а это очень помогает нам, северянам бороться с депрессией. Очень хорошее воздействие оказывают и ароматические добавки (в частности эфирные масла), которые мы используем в бане. Например, они способны улучшать работу органов дыхания.

Как часто можно ходить в баню?

В качестве средства закаливания в баню достаточно ходить один раз в неделю. Но если вы, большой любитель бани, то посещать её вполне можно и два раза в неделю. Самое оптимальное время нахождения в парилке от 5 до 15 минут, дальше нагрузка даже на здоровый организм будет уже слишком сильной. И, конечно, нужно ориентироваться на свое самочувствие и не бить рекорды. После бани человек должен чувствовать прилив сил, а не усталость.

Кому баня противопоказана?

Конечно, баню ни в коем случаи нельзя посещать людям, имеющим онкологические заболевания, поскольку опухоли плохо реагируют на любое тепло. Избегать её нужно и людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, гипертонией. Лучше не появляться в бане с некоторыми болезнями органов дыхания, например атрофическом бронхите (одна из разновидностей хронического бронхита – прим. Ред.), повышенной кровоточивости, высокой температуре.

Можно ли из бани прыгать в холодную воду или снег?

Можно, это прекрасно закаливает. Но всё-таки эти процедуры только для людей, на сто процентов уверенных в своём здоровье.

Какой веник выбрать?

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и во внутренних органах. Такой веник нужно запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке.

Рябинный веник обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности.

Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество