aif.ru counter
61

В «уличные театры» их не взяли, и питерские артисты отправились в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 29/06/2011

Чем деревенские дети хуже городских?

Импровизационный театр «3:16» молод и малоизвестен. Руководит им Юлия Ефремова, режиссер детского театра «Время». И работать четверо артистов предпочитают тоже с детьми. Театр «3:16» подавал заявку на фестиваль уличных театров, но ему отказали. «А мы все равно приедем!» - ответили они. И приехали. Роман Александров, дизайнер по профессии и автор всех костюмов и декораций к спектаклям, был основным идеологом этой поездки. «Я сам родом из Ильинско-Подомского и помню, как в детстве было обидно, что все интересное происходит в городах. Поэтому мы решили привезти праздник в районы области».

От Великого Устюга до Архангельска актеры сплавлялись по Северной Двине. В жизни, как и на сцене, руководствовались импровизацией, не зная утром, куда их занесёт к вечеру. «Мне кажется, что мы попали в большие ладони, которые несут нас по нашему пути» - говорит Роман. - «Когда нам нужна машина, чтобы куда-нибудь доехать, она сразу же появляется. Один водитель довёз нас до парома, высадил и сказал: «Мне вообще-то в другую сторону, но уж очень хотелось вас подвезти». У нас есть с собой палатки, но мы каждый раз ночуем под крышей».

 

«Выступаем бесплатно»

«У нас все представления бесплатные, но, выступая на улице, мы позволяем себе поставить шляпу. Для детских домов и домов престарелых мы выступаем так, – рассказывает Роман. – В Верхней Тойме, например, мы выступали на надувном батуте. Хозяева батута пытались брать с ребят деньги за вход, но мы им запретили».

25 июня театр «3:16» добрался до Архангельска и показал свой спектакль. Спектакль «Ёжики» по знаменитым сказкам Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка совсем молодой. Актеры поставили его только в мае.

…Невысокая девушка и мужчина в зелёной пижаме перетягивают одеяло посреди Чумбаровки. Столпившиеся вокруг дети радостно комментируют происходящее. Победивший в борьбе за одеяло мужчина устремляется в парк и расстилает его на траве. Так начинается спектакль «Ёжики» питерского театра «3:16».

Присутствовавшая при выступлении режиссёр бийского театра «Куклы-великаны» Ольга Бабаева назвала этот спектакль лучшим на фестивале. «Ёжики» - о дружбе, любви и человеческих радостях. Во время него актеры несколько раз меняются ролями. А могут и вовсе надеть маску кого-то из героев на одного из зрителей. Дети активно вовлечены в представление: смеются над Ёжиком, сопереживают Зайцу, помогают Медвежонку. Также актёры показывали спектакль по мотивам «Снежной королевы». В нём зрители должны помочь провести Герду через все препятствия. Кто будет Гердой, определит считалка.

Несмотря на то, что в официальной программе фестиваля театра «3:16» не было, они не потерялись на фоне остальных. Ребята сумели подарить праздник множеству детей, а это стоит дороже любого официального признания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество