aif.ru counter
18.05.2011 00:05
45

Жизнь без стрессов: как избежать депрессии и нервозов?

Рассказывает психиатр Зураб Кекелидзе, доктор медицинских наук, профессор, и. о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Болезни прежние, больные иные

З.К.: - Число больных с психическими расстройствами действительно постоянно растёт. Причин тому много - стрессы, сверхнагрузки, ускорение темпа жизни. И прогноз на будущее в целом неутешительный: по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. депрессия выйдет на первое место по числу дней временной нетрудоспособности, опередив сердечно-сосудистые заболевания. Но такая ситуация складывается во всём мире.

Россия никогда не была лидером по количеству пациентов с расстройствами психики. Раньше мы занимали второе место по числу суицидов, сейчас - шестое.

Это заслуга не только врачей, но и пациентов. Выросла осведомлённость о психических заболеваниях, люди больше стали прислушиваться к себе, обращаться к врачам на ранних этапах, а это облегчает лечение и диагностику.

«АиФ»: - Появились ли в последнее время какие-то новые психические расстройства?

З.К.: - Болезни остались прежними, произошло перераспределение больных. Если число больных основными психическими заболеваниями (шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией) стабильно во все времена и во всех странах, то число пограничных психических расстройств (страхов, фобий, неврозов), развитие которых напрямую зависит от стресса, варьируется в зависимости от ситуации в стране.

Нужен профессионал

Интернет опрос «АиФ»

Доверяете ли вы рецептам врачей?

■  На всякий случай ищу дополнительную информацию  

44% (738 голосов)

■  Зависит от цены на выписанный препарат  -

26% (426 голосов)

■  Да, всегда покупаю рекомендованный препарат -

18% (300 голосов)

■  Предпочитаю нетрадиционную медицину -

12% (201 голос)

Всего голосов: 1665

«АиФ»: Опросы показывают, что каждый третий россиянин считает, что у него депрессия.

З.К.: - Депрессия - это не просто плохое настроение, но физическая и психическая заторможенность. При депрессии человек из жизни выпадает надолго - болезнь нередко переходит в хроническую форму и может продолжаться десятилетиями. Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу - только профессионал может определить первые признаки заболевания.

СОВЕТЫ  ПСИХИАТРА

Жизнь без стрессов невозможна, а их последствия опасны. Можно ли как-нибудь обезопасить себя?

■Стрессы не только сокращают жизнь, но и ухудшают её качество. Они серьёзно влияют на нервную систему и плюс к тому вызывают множество других психосоматических заболеваний - язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, диабет, псориаз. 

■Помните: трудоголизм никогда не проходит без последствий, а призывы работать по 24 часа в сутки приводят к эмоциональному выгоранию - человек просто перестаёт вникать в то, что делает.

 

Оптимальная продолжительность рабочего дня - 8 часов, после этого продуктивность резко падает, после 12 часов работы - практически до нуля. 

■Выходные дни должны быть обязательно. Выходной был даже у рабов, когда рабовладельцы поняли, что беспросветный труд не приносит пользы. 

■Отдых нужно планировать. Большинство конфликтов происходит в незапланированное время, в выходные дни. Нужно насторожиться, если человек говорит, что отдыхает за рулём, - значит, работа водителя, трудная сама по себе, для него отдых. Ещё более настораживающий симптом, если человек тяготеет к экстремальному отдыху, - он так истощился от постоянной тревоги, что ему нужно дополнительно подстёгивать психику. Очень важно правильно распределить отпуск. В центральной полосе России зима длится полгода. Если есть возможность, её нужно раздробить, взяв неделю отпуска осенью и неделю весной. 

■Но самое главное - правильно относиться к себе. Работа не должна быть смыслом жизни, в которой обязательно должны присутствовать другие радости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество