О том, какими лор-заболеваниями болеют северяне и что нужно знать о сезонной напасти, которая легко перерастает в круглогодичную, рассказывает Ольга Уткина, врач-оториноларинголог ГБУЗ АО «Архангельской областной клинической больницы».
От 20 и старше
- Почему на холоде появляется насморк?
- Насморк на холоде является симптомом хронического заболевания носа, связанного с нарушением регуляции сосудистого тонуса в носу. Так, при вазомоторном рините на холоде кровенаполнение сосудов нарушается, носовые раковины отекают, что проявляется периодическими симптомами насморка: заложенностью носа и слизистыми выделениями. Развивается обычно у людей старше 20 лет, чаще у женщин.
- Правда ли, что у многих северян хронический ринит?
- Да, на Севере лидируют болезни носа и околоносовых пазух. За ними идут болезни глотки. На хронический ринит могут повлиять не только воспалительные процессы, но и болезни сердечнососудистой системы (например, гипертоническая болезнь и применяющиеся при ней сосудорасширяющие средства), заболевания почек, дисменорея, алкоголизм, расстройства эндокринной системы, органические и функциональные изменения нервной системы, а также травмы носа.
Сморкаться - искусство
- Почему лор запрещает высмаркиваться при простуде уха?

- Зависит ли чувство слуха от особенностей организма?
- Ухо человека воспринимает звуковые волны длиной примерно от 20 м до 1,6 см. Способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, подверженности слуховым болезням, тренированности и усталости слуха. У новорожденных слух снижен, но улучшается в конце 2-го - начале 3-го месяца жизни. А реакция на звуки, различающиеся на 4–7 тонов, возможна на 3-м или 4-м месяце жизни, нормы взрослого ребёнок достигает в 6-7 месяцев. Наибольшая острота слуха наблюдается в 14-19 лет, однако с возрастом острота слуха постепенно снижается. Если говорить о крылатом выражении «медведь на ухо насупил», то данный аспект не достаточно изучен. Но можно утверждать, что на чувство слуха влияют индивидуальные особенности организма и тренировки в детстве, особенно занятия музыкой. Также нужно следить за своим здоровьем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть