aif.ru counter
30.03.2015 16:28
349

Весна. Из носа потекло. Архангельский врач о лор-заболеваниях северян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Приятного просмотра 26/03/2015
Алексей Мальгавко / РИА Новости

О том, какими лор-заболеваниями болеют северяне и что нужно знать о сезонной напасти, которая легко перерастает в круглогодичную, рассказывает Ольга Уткина, врач-оториноларинголог ГБУЗ АО «Архангельской областной клинической больницы».

От 20 и старше

- Почему на холоде появляется насморк?

- Насморк на холоде является симптомом хронического заболевания носа, связанного с нарушением регуляции сосудистого тонуса в носу. Так, при вазомоторном рините на холоде кровенаполнение сосудов нарушается, носовые раковины отекают, что проявляется периодическими симптомами насморка: заложенностью носа и слизистыми выделениями. Развивается обычно у людей старше 20 лет, чаще у женщин.

- Правда ли, что у многих северян хронический ринит?

- Да, на Севере лидируют болезни носа и околоносовых пазух. За ними идут болезни глотки. На хронический ринит могут повлиять не только воспалительные процессы, но и болезни сердечнососудистой системы (например, гипертоническая болезнь и применяющиеся при ней сосудорасширяющие средства), заболевания почек, дисменорея, алкоголизм, расстройства эндокринной системы, органические и функциональные изменения нервной системы, а также травмы носа.

На хронический ринит влияет не только гипертония, но и алкоголь. Фото: www.globallookpress.com

Сморкаться - искусство

- Почему лор запрещает высмаркиваться при простуде уха?

- При воспалительных заболеваниях среднего уха высмаркиваться можно, но это надо делать правильно! Но высмаркиваться через обе половины носа одновременно нельзя. Это связано с тем, что на боковых стенках глотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховой (евстахиевой) трубы, которая соединяет глотку с полостью среднего уха, и инфекция распространяется через неё. Неправильное сморкание повышает давление в барабанной полости и приводит к проникновению слизи. Чтобы высморкаться правильно, нужно набрать воздух через рот, закрыть одну из половин носа и достаточно интенсивно постараться выдохнуть воздух через оставшуюся открытой половину носа. Нет необходимости делать это толчками.

- Зависит ли чувство слуха от особенностей организма?

- Ухо человека воспринимает звуковые волны длиной примерно от 20 м до 1,6 см. Способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, подверженности слуховым болезням, тренированности и усталости слуха.  У новорожденных слух снижен, но улучшается в конце 2-го - начале 3-го месяца жизни. А реакция на звуки, различающиеся на 4–7 тонов, возможна на 3-м или 4-м месяце жизни, нормы взрослого ребёнок достигает в 6-7 месяцев. Наибольшая острота слуха наблюдается в 14-19 лет, однако с возрастом острота слуха постепенно снижается. Если говорить о крылатом выражении «медведь на ухо насупил», то данный аспект не достаточно изучен. Но можно утверждать, что на чувство слуха влияют индивидуальные особенности организма и тренировки в детстве, особенно занятия музыкой. Также нужно следить за своим здоровьем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество