aif.ru counter
03.10.2012 00:05
555

Как победить бессонницу? Врач-сомнолог про опасные лекарства и советы для засыпания

Рассказывает Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, доцент Первого МГМУ им. Сеченова.

«АиФ»: - Человек считает, что у него бессонница, если не может заснуть больше часа. А что называют бессонницей врачи?

М.П.: - Диагноз «бессонница» ставится пациенту, если он трижды за неделю не высыпался. Но эпизодическая бессонница обычно проходит самостоятельно. К врачу нужно обращаться, если нарушения сна не проходят через 3 месяца после перенесённого стресса. Это означает, что организм не может справиться с проблемой самостоятельно.

«АиФ»: - Большинство справляется с бессонницей при помощи снотворных. Пожилые люди для профилактики принимают на ночь «капельки».

М.П.: - О вреде снотворных знают все. В России ими злоупотребляют 4,5% населения (на Западе - 0,2%, и там это считают большой проблемой). Принимать снотворное без назначения врача нельзя. При некоторых видах бессонницы (например, хронической) они бесполезны и вызывают привыкание. Популярные среди пожилых людей препараты содержат фенобарбитал - сильное снотворное первого поколения, имеющее массу нежелательных побочных действий. Доказано, что у детёнышей крыс на фоне их применения хуже устанавливаются связи между нейронными клетками, отвечающими за интеллект.

«АиФ»: - Почему возникает бессонница?

М.П.: - Чтобы заснуть, нужно полностью расслабиться. Бессонница (она бывает девяти видов) возникает на фоне излишней активности мозговых процессов. А хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром «ожидания бессонницы» - справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты.

«АиФ»: - Почему пожилые люди особенно плохо спят по ночам?

М.П.: - Они мало двигаются и имеют возможность вздремнуть днём - это снижает потребность в ночном сне.

«АиФ»: - Как лечат бессонницу врачи?

М.П.: - При хронической бессоннице помогают поведенческие методики - например, ограничение сна. В то время, когда человек не спит, ему советуют не лежать, а встать, заняться делами и ложиться, когда придёт сонливость. Иногда назначают антидепрессанты - они дают чувство спокойствия, помогают справиться с боязнью сна. Но человек должен понимать: если он расшатывал нервную систему в течение жизни, не стоит надеяться, что с бессонницей удастся быстро справиться. Обычно на нормализацию сна уходит 3 месяца.

«АиФ»: - Человек лежит в постели и не может заснуть. Дайте универсальный совет: что ему делать?

М.П.: - Если это разовая «белая ночь», а не хроническая проблема, нужно продолжать лежать. Сон наступит: это фундаментальная потребность организма. Думайте о приятном и ни в коем случае не заставляйте себя спать! Если сон не приходит, попробуйте мысленно «посчитать овец»: монотонная умственная деятельность утомляет мозг - и человек «выключается». Считайте удары сердца - метод работает примерно так же. Почитайте неинтересную книгу. Выпейте тёплого молока - в нём содержится аминокислота триптофан, которая трансформируется в гормон сна мелатонин. Можно послушать тихую, расслабляющую музыку - блюз или джаз.

Мифы о бессоннице

Миф 1. Бессонница - болезнь интеллигенции

Доказанной связи между бессонницей и уровнем образования, а также социальным статусом получено не было. Основной контингент пациентов - женщины среднего возраста (они страдают бессонницей в 2 раза чаще, чем их ровесники-мужчины) и пожилые люди (72%).

Миф 2. На голодный желудок не уснуть

Невозможно уснуть на переполненный желудок. Переедание усиливает риск развития язвенных рефлюксов - пища забрасывается в пищевод, возникает изжога, мешающая заснуть. «Натощак» заснуть проще - если пищи нет, желудок не раздражается и спать не мешает.

Миф 3. Бессонница - это нервы

Нарушение сна часто бывает при заболеваниях, сопровождаемых болевым синдромом: при остеохондрозе позвоночника, язве желудка, остеоартрозе

(болезни суставов), аллергических ринитах.

Миф 4. Можно выспаться за 4 часа

Потребность сна кодируется генетически и для абсолютного большинства людей составляет 7-8 часов. Есть люди, которые приучили себя спать меньше. За это они расплачиваются разными болезнями - душевными и телесными.

Миф 5. Помогут ортопедические матрасы и подушки, маски на глаза и беруши

Качество сна улучшает отсутствие внешних раздражителей. Если заснуть мешает больная спина или шея, ортопедические принадлежности решат проблему бессонницы. Если причина бессонницы - стресс, тратиться на дорогие матрасы нет смысла. Маски и беруши защищают от света и шума, но из-за них возникают неприятные тактильные ощущения. Нужно оценивать, какой раздражитель вам более неприятен.

Миф 6. Перед сном нужно проветривать помещение или спать с открытой форточкой

Повышенное содержание углекислоты в воздухе никак не влияет на качество сна. Скорее свежий воздух даёт ощущение эмоционального комфорта.

Миф 7. Дети лучше спят в постели родителей

Исследования американских учёных показали, что ребёнок, который привыкает спать с родителями, после попыток его отлучить чаще имеет проблемы со сном, чем ребёнок, который с первых месяцев жизни спал отдельно.

Миф 8. Детей надо укладывать в 9 вечера

Это связано с тем, что в 21.00 во времена СССР заканчивалась передача «Спокойной ночи, малыши!». В Америке детей дошкольного возраста укладывают ещё раньше - в 20.00. Оптимального времени отхода ко сну не существует - принципиально важно ложиться спать, когда уменьшается уровень внешней освещённости. После захода солнца начинает быстро нарастать выработка мелатонина - гормона, который переключает организм в ночной режим. Лишено смысла ложиться раньше, чем начинает темнеть, так как из-за отсутствия мелатонина вы не сможете быстро заснуть.

Миф 9. Помогает спорт

Доказано, что у спортсменов после вечерних тренировок продолжительность глубокого сна увеличивалась. Но помните: максимальный положительный эффект отмечается, если тренировки заканчиваются за 6 часов до сна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество