aif.ru counter
09.03.2011 16:11
Кристина Апельянц
40

Кто будет нами управлять? В области стартует «Ломоносовский призыв»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 09/03/2011

Основной целью нового проекта «Ломоносовский призыв», приуроченного к юбилею нашего великого земляка, является формирование пласта профессиональных управленцев. База управленцев должна быть создана не только для органов исполнительной власти, но и для муниципального уровня, а также для предприятий и организаций всех форм собственности.

«Золотой фонд» управленцев

«Та система подбора и расстановки кадров, которая существовала в советский период, позволила создать определенный задел прочности во всех отраслях производства, но на сегодня она, к сожалению, исчерпала себя – говорит о «Ломоносовском призыве» заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов - В рамках нового проекта планируется отобрать порядка 300 резервистов. Это люди, которые уже сейчас работают в качестве управленцев в различных сферах экономики, образования, культуры, и дать им возможность для качественного профессионального карьерного роста, проще говоря, мы будем «двигать» их. Все кандидаты на участие в «Ломоносовском проекте» должны представить свою программу развития того направления, в котором они планируют работать. Поэтому мы должны определиться не только с базой резервистов, но и базой вакантных должностей. Это означает, что люди, которые будут участвовать в проекте, должны изначально понимать, на какую должность они потенциально претендуют. По сути, мы создам «золотой фонд» управленцев, которые в будущем смогут занять высшие руководящие должности».  
 

Опыт и рекомендации

Какие ещё требования, кроме управленческого опыта, предъявляются к кандидатам. Участником «Ломоносовского призыва» может стать кандидат, имеющий высшее образование, обладающий активной жизненной позицией, целеустремленностью и организаторскими способностями, а также получивший рекомендации руководителей органов власти, учреждений, предприятий, руководителей региональных отделений политических партий, общественных объединений.
«В России, и у нас в области в частности, сегодня существует много программ, направленных на создание управленческого резерва. Это и «президентская тысяча», и «профессиональная команда страны», и другие. «Ломоносовский призыв» - это ещё одна из форм решения кадровой проблемы в сфере управления. Иногда задают такой вопрос: вот объявлен конкурс, а меня никто не зовёт. Я в таких случаях отвечаю: тебя никто и не будет звать, если тебя нужно звать, то ты нам не нужен. Нам нужны инициативные, активные люди, которые привыкли сами принимать решения. Человек должен сам прийти в кадровую службу того органа власти, предприятия или организации, где работает, и заявить о себе, просить рекомендацию» - рассказывает директор Архангельского регионального ресурсного центра Лев Тюкин.
 

Победители к ноябрю          

Как будет реализовываться «Ломоносовский призыв»? До 20 марта должен быть сформирован банк вакансий среднего звена управления по принципу 30 вакансий от каждого министерства (всего – 300 вакансий). Вакансии формируются для: государственных учреждений региона, предприятий по отраслевому принципу,
и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Архангельской области. Следующий этап – это приём анкет от кандидатов через кадровые службы министерств, встреча их с руководителями профильных министерства, и обработка и анализ анкет, заполненных кандидатами. С 1 мая по 4 июня отбор кандидатов по заявленным документам и рекомендациям, формирование резерва управленческих кадров. И в ноябре- подведение итогов конкурса, вручение губернатором области дипломов победителям, планирование дальнейших этапов работы с резервом управленческих кадров.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество