aif.ru counter
14

Будущие солдаты смогут принять участие в проекте «Ломоносовский призыв»

Его участники - заместитель губернатора Роман Балашов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Журавский, председатель комитета солдатских матерей Архангельска Тамара Шадрина и директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Антон Ямов, рассказали журналистам о расширении проекта «Ломоносовский призыв».

Напомним, проект стартовал в начале 2011 года и посвящён 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Проект предполагает формирование резерва управленческих кадров Архангельской области. Его расширение затронет очень важное направление - военно-патриотическое воспитание молодежи.

«Армия из социальной обузы должна перейти в социальный лифт», - образно выразился заместитель губернатора. Участие нынешнего допризывника в «Ломоносовском призыве» может стать хорошим стимулом не пополнять ряды уклонистов от армии, а год службы в Вооруженных Силах будет стартовой площадкой для построения карьеры. Опыт советской эпохи, когда демобилизованный солдат имел право поступления в вуз на льготных условиях и получение высшего образования, заслуживает возрождения в новых экономических условиях современной России. И региональная власть совместно с общественными организациями готова его возродить. Расширение рамок проекта «Ломоносовский призыв» позволит это сделать.

«В качестве эксперимента нам предстоит отобрать порядка 30 молодых людей из числа допризывников для участия в конкурсе, - сказал Роман Балашов. – Мы хотим дать возможность молодым ребятам осуществить первый шаг в карьере».

В течение полутора-двух месяцев инициаторам новой идеи предстоит разработать механизм отбора участников проекта и приступить к ее реализации в сентябре, когда начнется осенний призыв. Как отметил Роман Балашов, конкурсантов сначала направят на обучение в школу ДОСААФ для получения военно-учетной специальности (например, водителя), далее их ждет служба в Вооруженных Силах. Затем дипломированные специалисты в составе резервистов пройдут стажировку в органах государственной власти. А не имеющих высшего образования ждет бонус – поступление в вуз на льготных условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах