247

Экологи изучили территорию нацпарка «Онежское Поморье»

Нацапарк «Онежское Поморье». Фото: Антонина Кулясова

 Архангельск, 12 августа – «АиФ-Архангельск». Экспедиция Фонда дикой природы (WWF) на территории национального парка длилась с 29 июля по 8 августа. В ней приняли участие ученые и экологи России и Норвегии. Специалисты изучали природные ценности территории и проводили консультации с жителями поморских деревень. Результаты экспедиции лягут в основу организации деятельности парка. Главная цель – сохранить уникальные природные ценности, не нарушая интересы коренных жителей.

По мнению экологов, коренное население должно сохранить все права на пользование территорией парка. Но от диких туристов, приезжих охотников и рыбаков эти места необходимо защищать. Местные жители с ужасом вспоминают, как прятались по избам, когда архангельские охотники устроили здесь вертолетную охоту. А одно из красивейших озер – Мураканское – бывает все завалено мусором от приезжих отдыхающих.

«Одна из главных угроз – это зимняя рыбалка на озерах, – считает участник экспедиции, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. – Зимой машины сюда идут сплошным потоком, приезжие вылавливают очень много рыбы, используя все доступные, причем не всегда законные, способы».

В то же время необходимо развивать в парке организованный туризм. По мнению участников экспедиции, интересных маршрутов здесь очень много. Например, озеро Каменное; реки, в которых водится редкий моллюск – жемчужница европейская; участки дикой тайги с огромными трехсотлетними соснами. Не менее увлекателен маршрут по берегу моря: с одной стороны распластавшиеся на мелководье морские звезды, заросли ламинарии, мелькающие вдалеке спины белух, с другой – роскошные сосны, пушистые кусты можжевельника, брусника, а кое- где попадаются и участки настоящей тундры.

В реках «Онежского Поморья» водится редкая жемчужница европейская. Фото: пресс-служба регионального WWF

Возможны и исторические маршруты. Например, не многие знают, что поморские деревни участвовали в Крымской войне 1855 года. Многие поселения тогда были сожжены, а деревня Лямца смогла отразить попытку высадки английского десанта. В память об этом установлен крест, в основании которого лежат пушечные ядра, которыми англичане палили по деревне с фрегата.

Участники экспедиции считают, что на данном этапе организации работы особо охраняемой природной территории (ООПТ) очень важно наладить взаимодействие между дирекцией парка и местным населением. Одна из возможностей для этого – создание общественного совета, который сможет донести до руководства парка вопросы, волнующие жителей окрестных деревень.

Предложения, подготовленные по результатам экспедиции, будут переданы в Минприроды РФ, которое отвечает за управление федеральными ООПТ, сообщает пресс-служба регионального WWF.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах