141

Поморье: в ручье на Онежском полуострове нашли моллюска из Красной книги

Ручей обитания моллюска
Ручей обитания моллюска / Андрей Волков / АиФ
Архангельск, 31 августа - АиФ-Архангельск.

В Архангельской области в ходе экспедиции сотрудники национального парка «Онежское Поморье» обнаружили редкую европейскую жемчужницу (Margaritifera margaritifera).

Как сообщили «АиФ» в пресс-службе парка, уникальная жемчужница была найдена в северном секторе национального парка. Это единственные достоверно известные места ее обитания на Онежском полуострове.

Примечательно, что сейчас европейские жемчужницы встречаются очень редко и находятся под угрозой исчезновения. Этот моллюск занесен в Красные книги Архангельской области, России, Международного союза охраны природы. Охраняется международной Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция, 1982 года).

Личинкам в холодных речках Северной Европы для завершения паразитической фазы развития требуется от 8 до 11 месяцев, поэтому моллюск продлевает жизнь рыбе, которая иначе погибла бы вскоре после нереста, замедляя её старение, делая более живучей и позволяя нереститься несколько раз в жизни Фото: АиФ/ Андрей Волков

Как рассказал Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье», обыкновенные жемчужницы обитают в чистых мелких реках и ручьях с быстрым течением, в которых размножаются лососевые рыбы. Для их жизни необходимы мягкая вода, участки с толстым слоем крупнозернистого песка или мелкого гравия. В конце лета моллюски выметывают огромное количество маленьких личинок глохидиев.  Личинки европейской жемчужницы могут нормально развиваться только на жабрах атлантического лосося (Salmo salar) или родственного ему вида - кумжи (Salmo trutta). Если личинке повезет встретиться с рыбой, то она прикрепляется к ее жабрам, а если этой рыбой окажется лосось или кумжа, то глохидий «погружается» в ткани хозяина, паразитируя на жабрах в течение нескольких месяцев.

«Когда из личинки сформируется микроскопический моллюск, он покидает рыбу и падает на дно. Если это произойдет в подходящем месте, маленькая жемчужница закапывается в грунт и проводит в нем 1–2 года. Затем выходит на поверхность дна, где живет, подобно большинству двустворчатых моллюсков, фильтруя воду, из которой извлекает одноклеточные водоросли и частицы детрита (продукты разложения растений). Доживает моллюск до возраста 120 лет», - рассказывает Андрей Волков.

Слежение за состоянием популяций жемчужницы включено в план работ национального парка «Онежское Поморье» по мониторингу экосистем, охране этого вида уделяется особое внимание.

Справка

Долгое время жемчужницы служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, что и привело к их исчезновению. Жемчужный промысел и жемчужное шитье на северо-западе России известны с X века, этим жила немалая часть местных жителей – старателей-жемчугодобытчиков, ювелиров и швей. Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам – огромные деньги (около миллиарда рублей в нынешних ценах). Ко второй половине XIX века популяциям европейской жемчужницы был нанесен катастрофический урон, произошло падение количества добываемых жемчужин, и его сбор стал достоянием отдельных старателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах