
Женщина рассказала, что первый раз побывала на острове в 2007 году, и он её буквально покорил. Она стала ездить туда регулярно. А этим летом Валентина Александровна была неприятно удивлена.
- Я увидела пеньки. Но мне не понятно, зачем рубить хорошие деревья, ведь они не выглядят засохшими?
Одуванчики и крапива
Оказалось, что под удар попали не только деревья. Туристы, наводнившие остров, буквально губят его, нарушая особую экосистему, сложившуюся на уникальном острове. Об этом нам рассказала Ольга Дмитриева. Она 16 лет проработала на Кий острове экскурсоводом, прошла его вдоль и поперёк, знает каждый уголок.
- Остров не выносит такого наплыва отдыхающих, - считает Ольга Тимофеевна. – Там ведь когда-то были настоящие заросли. Можно было встретить растения из Красной книги. Теперь многие из них просто исчезли. Всё зарастает одуванчиками и крапивой. А там, где когда-то росло три вида маслят теперь построен домик. Тропинки постоянно расширяются. У людей хищническое отношение. А ведь каждое лето по острову проходят тысячи туристов.
«Всё под контролем»
Мы решили выяснить, кто же отвечает за деревья, растущие на острове. Выяснилось, что в состав лесного фонда Онежского лесничества они не входят. Тогда мы решили обратиться непосредственно в дом отдыха «Кийский», расположенный на остове. Оказалось, что это именно они вырубают деревья.
- Но мы вырубаем только так называемые сухарники, - заверила нас главный бухгалтер дома отдыха Елена Голубева. – То есть только те деревья, которые заболели или высохли, а так же те, которые представляют угрозу для тех же самых отдыхающих. Снизу на срубе оно может казаться здоровым, но не одно действительно здоровое дерево мы не вырубаем. У нас всё под контролем. Спиленные деревья идут на дрова. Но нам и без них есть чем топить. Сейчас корпуса отапливаются электричеством. А дровами топятся только бани и частный сектор.
Комментарий
Руководитель Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Щеголев:
- Кий остров находится под ответственностью Онежского района. На остове есть 3-х километровая защитная полоса вдоль берега моря. Там рубка леса запрещена. Допускается лишь санитарная рубка, но только по разрешению. В случае, если были замечены нарушения, то стоит обратиться в администрацию района. Если же дело касается редких видов растений, то стоит обратиться в агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть