44

В бюджете области на питание доноров предусмотрено 6,4 миллиона рублей

Архангельск, 21 февраля – «АиФ – Архангельск».  Согласно новому федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов», который вступил в силу с января 2013 года, в день сдачи крови донор обеспечивается только бесплатным питанием, при этом замена денежной компенсацией не предусмотрена.

Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения Архангельской области Лейли Кочибекова, питание является физиологической компенсацией за потерю сил.

В Поморье не ожидается сокращение числа доноров >>

В соответствии с порядком обеспечения доноров бесплатным питанием непосредственно перед сдачей крови человеку предоставляется легкий завтрак. После процедуры выдается талон на получение полноценного обеда и сухого пайка, который действителен только в этот день.

В Архангельской области на сегодняшний день более 20 тысяч доноров. На их питание в областном бюджете предусмотрено 6,4 млн рублей.

Что касается платного донорства, то денежные компенсации будут предоставляться только в исключительных случаях, например, за редкие варианты группы крови и особые методы ее забора. Средства на эти цели также предусмотрены в областном бюджете, сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах