36

Съезд врачей Архангельской области будет проводиться один раз в три года

 Участники съезда рассмотрели актуальные вопросы развития региональной системы здравоохранения: по модернизации, стандартизации здравоохранения, вопросы формирования нормативно-правовой базы на региональном уровне, повышении роли профессиональных медицинских ассоциаций и другие. По каждой теме прошли активные обсуждения, были выдвинуты предложения по решению проблем регионального здравоохранения.

В ходе съезда было отмечено, что в последние годы руководители как на федеральном, так и региональном уровне обращают серьёзное внимание на необходимость совершенствования системы здравоохранения.

– В рамках программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе по оснащению их современным медицинским оборудованием, информатизации, совершенствованию медицинской помощи матерям и детям, повышению доступности лечения для жителей сельских территорий, – рассказала министр регионального здравоохранения Лариса Меньшикова. – В целях обеспечения потребности отрасли медицинскими кадрами в рамках программы продолжается обучение студентов на компенсационной основе, осуществляется денежные единовременные выплаты молодым специалистам, выезжающим на работу в сельскую местность, по найму жилья для медицинских работников.

Вместе с тем участники съезда отметили, что остается ряд нерешенных проблем в сфере здравоохранения. Сохраняется проблемы дифференциации в оплате труда медицинских работников, приведения материально-технической базы учреждений в соответствие с современными требованиями, трудности при выполнении стандартов медицинской помощи, позднее начало проведения мероприятий по информатизации здравоохранения.

– Кроме того, остаются нерешенными вопросы по страхованию профессиональной деятельности медицинских работников, сохраняется низкий уровень социально-экономической защищенности работников практического здравоохранения и медицинской науки, – заявил председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Зубов.

Участники съезда высказали мнение о необходимости постепенной передачи вопросов аттестации и сертификации профессиональным медицинским ассоциациям и обществам.

Также на заседании было отмечено, что в области не разработана система взаимодействия государственных и частных учреждений здравоохранения, направленная на повышение качества оказания медицинской помощи.

Участники съезда пришли к выводу, что без модернизации здравоохранения, наличия саморегулирования профессиональной деятельности, создания системы последипломной непрерывной подготовки медицинских работников, без надлежащего финансового обеспечения трудно ожидать изменений в ближайшее время.

Путем голосования участники заседания решили проводить съезд врачей один раз в три года и создать медицинскую ассоциацию Архангельской области, сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах