Событие вызвало большой интерес. В работе съезда приняли участие более 300 делегатов из Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Специальными гостями мероприятия стала делегация Норвегии.
Архангельский съезд поморов впервые проходил в новом формате. Чтобы каждый участник имел возможность внести свои конструктивные предложения, работа велась параллельно по трем направлениям: наука, бизнес и культура. Это было сделано сознательно. После продолжительного обсуждения в проект резолюции были внесены более тридцати предложений.
Научный сотрудник Института экологических проблем Севера Сергей Звягин, отвечая за секцию культуры, отметил, что работа была намеренно выстроена в морском векторе. Фольклор на данном этапе стал искусственным жанром, а среды, в котором это искусство формировалось, практически нет. А промысел и мореходство всегда задавали мировоззренческий фон. Эта константа и сегодня может сыграть существенную роль в сохранении поморского наследия.
В резолюции поморы сделали ставку на молодежь. Одним из пунктов документа стало завершение строительства парусной школы в Соломбале, которая сейчас держится только за счет труда энтузиастов и поддержки общественности. Развитие школы могло бы дать дополнительный импульс для развития малого судостроения. А там и до возрождения Соломбальской верфи недалеко.
Долгие переговоры велись с норвежской стороной по организации постоянной транспортной линии Архангельск – Вардё. Последний пароход прошел этим маршрутом почти сто лет назад – в 1914 году. Сейчас появилась возможность возродить морскую «магистраль».
Отвечая журналистам, заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин попросил со всей серьезностью отнестись к деятельности коренного населения Поморья: «Поморский вопрос – это не игра в индейцев. Это вопрос выживания значительной части населения региона, которая проживает на побережье Белого моря».
Ряд мер поддержи будут реализованы в ближайшее время. Это возможность пересмотра промысловых участков, закрепленных за рыболовецкими колхозами, отмена поселковообразущим предприятиям поморских поселений платежей за пользование биоресурсами, развитие малого бизнеса в рыбном промысле, отдельные льготы для ведения такого бизнеса, компенсация рыболовецким колхозам отмены зверобойного промысла. Губернатор поставил также задачу серьезно изучить вопрос забоя серки. Еще один вопрос для ближайшего рассмотрения – запрет аукционов по продажи земельных участков в районах традиционного проживания поморов на побережье Белого моря.
Такая поддержка значима не только для поморов, но и в целом для России. Арктическая территория сегодня – притягательная зона для мировых держав: сорок стран мира претендуют на свой кусочек Арктики с ее запасами углеводородов и полиметаллов. Признание же поморов коренным малочисленным народом будет только подтверждать право нашего государства на владение и использование этих территорий. Этот вопрос требует дополнительного изучения. Найти проверенные факты – задача вновь созданного научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» при С(А)ФУ.
Сегодня термин «Поморье» является своеобразным синонимом Русского Севера и, в первую очередь, Архангельской области. Выражаясь современным языком, «Поморье» это наш региональный бренд. А это и продвижение регионального продукта, и повышение туристической привлекательности, и развитие межрегионального и международного сотрудничества. Поэтому поморским вопросам в перспективе будет уделяться самое пристальное внимание.
Анатолий Кожин: Поморский вопрос – не игра в индейцев
Также вам может быть интересно
- Архангельск приглашает гостей на съезд поморов
- 17 сентября в Архангельске состоится IV межрегиональный съезд поморов
- Согласована кандидатура Анатолия Кожина на должность замгубернатора
- В Архангельске обсудили итоговую резолюцию межрегионального съезда поморов
- Анатолий Кожин: Поморский вопрос – кропотливый и системный труд