aif.ru counter
62

В Архангельске пройдет выставка, посвященная Николаю Рубцову

 Выставка представит более 80 произведений живописи и графики современных художников Вологды и Архангельска.

Слишком короткий жиз­ненный путь был отпущен судьбой этому талантливо­му человеку. Возможно, этим объясняется столь ма­лый изобразительный ряд прижизненных произведе­ний, посвященных поэту. А может, необходимо было время, чтоб разобраться и по достоинству оценить эту яркую, многогранную, порой неоднозначную лич­ность. Работы, созданные за последние сорок лет, представляют неповторимый художественный образ поэта. Закончившаяся земная жизнь Рубцова продолжилась в произведениях искусства близких ему по духу ху­дожников.

На выставке зрители увидят портретные образы Николая Рубцова, выполненные вологодскими мастерами в живописи и графике. Среди художников, создавших яркий портретный образ Николая Рубцова, следует назвать вологодских живописцев Геннадия Осиева, Владимира Корбакова, графиков Юрия Воронова, Владислава Сергеева, Бориса Непомнящего, Николая Мишусту.

Создавая исторический порт­рет, каждый из авторов соединяет личность поэта с его временем, с его землей, с его творчеством. Одним из самых удачных портретных изображений Рубцова в творчестве вологодских графиков многими почитателями поэта воспринимается произведение Юрия Воронова, выполненное в 1983 году в технике мелорельефа. Не знавший поэта лич­но, художник сумел соединить в созданном им обра­зе реальные черты личности Рубцова, легко узнавае­мые по фотографиям, с его творческим обликом, сложившимся уже под воздействием его стихов.

Ху­дожник изобразил Рубцова на фоне тревожной ноч­ной Вологды. И та же тревога читается в его напря­женном лице, обдуваемом холодным ветром, кото­рый преграждает ли путь, зовет ли, наперекор всему, вдаль...

Большой раздел экспозиции занимают работы пейзажного жанра. В основном это северные пейзажи, городские мотивы Вологды, Тотьмы, окрестности Ферапонтова, Кириллова и села Никольского, биографически связанные с жизнью Рубцова. Многие вологодские пейза­жисты по восприятию природы, по эмоциональной и живописной ее характеристике близки поэтической лирике Рубцова.

Значительная часть произведений, представленных на выставке непосредственно обращена к творчеству Николая Рубцова. Это иллюстра­ции, выполненные в различных графических техниках,

к сборникам стихов поэта, и станковые рисунки, перекликающиеся с его ли­рикой. По мотивам стихов Николая Рубцова вологодскими художниками Владиславом Сергеевым, Юрием Вороновым, Валентином Едемским, Борисом Непомнящим созданы известные графические циклы: «Тихая моя родина…», «Последний пароход», «Посвящение другу». Редким примером «живописной иллюстрации» является картина Геннадия Осиева «Здравствуй, Филя».

В программе открытия выставки:

музыкально-поэтическая композиция «Душа, которая хранит всю красоту былых времен». Автор и исполнитель – Лидия Любимова

Экскурсия по выставке «И буду жить в своём народе»

Музей изобразительных искусств, пл. Ленина,2

Часы работы: 10.00-17.00

Выходной-вторник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах