aif.ru counter
35

В Поморской государственной филармонии пройдет презентация уникального клавесина

Как уточнили в пресс-службе правительства региона, клавесин был собран вручную в лучших традициях клавесинотворения XVII-XVIII веков. Изготовили его в городе на Неве, где расположена единственная в России мастерская по созданию клавишных струнно-щипковых инструментов.

В первой половине декабря из Петербурга в Архангельск приедет и мастер для установки клавесина в Камерном зале филармонии. Насладиться музыкальными произведениями периодов ренессанса, барокко и классицизма архангелогородцы и гости столицы Поморья смогут уже в конце месяца. Презентация инструмента состоится в рамках ежегодного рождественского концерта камерной музыки «Вечер при свечах», который пройдет в Поморской государственной филармонии 24 декабря.

Отметим, что поддержка культуры региона становится одним из приоритетных направлений социальной политики Архангельской области. Только в проекте бюджета на 2012 год на развитие культурной сферы заложено свыше 400 миллионов рублей.

Часть этих средств планируется направить на завершение реставрации историко-архитектурного комплекса «Гостиный двор». При этом основной объем восстановительных работ на объекте был проведен за счет федерального бюджета: за последние несколько лет в воссоздание комплекса вложено свыше 500 млн. рублей. Сейчас реставрация переходит в заключительную стадию. После окончания работ в залах комплекса откроется выставка из фондов Архангельского областного краеведческого музея. Вниманию публики будут представлены старинные иконы, оружие, книги и другие ценные экспонаты.

Также в следующем году намечено открытие еще одного не менее значимого памятника истории и архитектуры Поморья – Новодвинской крепости, расположенной в дельте Северной Двины. Это одна из немногих крепостей бастионного типа петровских времен, сохранившихся до наших дней. Она была построена в 1701 году под личным контролем Петра I для отражения шведов в Северной войне. Долгие годы крепость стояла в полузаброшенном состоянии, но благодаря вниманию к объекту со стороны федерального центра, исторический памятник постепенно начали приводить в надлежащий вид. Планируется, что после завершения реставрационных работ крепость будет представлять собой целый военно-исторический музей - заповедник, с интереснейшим экскурсионным маршрутом.

Помимо возрождения объектов культурного наследия, в 2012 году властями будет продолжена приоритетная поддержка Северного русского народного хора. В частности деньги будут направлены на улучшение материально-технической базы коллектива, постановку творческих программ, приобретение новых музыкальных инструментов и костюмов для исполнителей. Кроме того регионом будет принят ряд мер, направленных на поддержку работников сферы культуры. В 2012 году власти продолжат реализацию программы по обеспечению их жильем и предоставлению бюджетникам социальных выплат.

Как уточнили в правительстве региона, все вышеперечисленное – лишь часть мероприятий, которые планируется реализовать в следующем году на территории Поморья. При этом власти намерены и в будущем вести активную работу по развитию сферы культуры Архангельской области, чтобы сохранить накопленные исторические ценности для следующих поколений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах